Помидоры по – мелитопольски
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 20 г зелени укропа;
- 2 листа хрена;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 веточка мяты – по желанию;
- 1 стручок красного острого перца.
Для заливки:
- 1 л воды;
- 200 мл столового 9% уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 20 г соли;
- 3 г перца.
Помидоры по – мелитопольски – рецепт приготовления:
- Зелень промыть в проточной воде и крупно нарезать. Красный перец разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные зубчики чеснока разрезать на 4 части.
- Половину этих ингредиентов уложить на дно банок. Красные помидоры мелкоплодных сортов отобрать и помыть, после чего положить в банки.
- Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
- После этого банки заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10 минут, трехлитровые – 20 минут.
Помидоры заливные
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 2 лавровых листа;
- 200 г репчатого лука.
- Для маринада:
- 1 л воды;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 30 г желатина;
- 50 г сахара;
- 10 г семян горчицы;
- 5 горошин душистого перца;
- 30 г соли.
Рецепт приготовления:
- Лавровый лист положить на дно банок. Помидоры с мясистой мякотью опустить на –2 минуты в кипящую воду, затем охладить, нарезать кружочками толщиной примерно в 1см и плотно уложить в банки по плечики. Поверх помидоров выложить лук, нарезанный кольцами.
- Приготовить маринад и добавить в него предварительно растворенный желатин, после чего кипятить в течение 3 минут. Затем влить в банки с помидорами.
- Пастеризовать при температуре 85 °C: полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 30 минут.
Рецепты предложила Бабкова Ольга Викторовна, – Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия