Сацебели с чесноком
Ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. сухой смеси специй для аджики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 2 ч. л. виноградного или столового уксуса;
- 150 г томатной пасты;
- 150 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
Сацебели с чесноком – рецепт приготовления:
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Кинзу промыть, просушить, мелко нарезать.
- Смешать чеснок с кинзой, добавить специи для аджики, хмели-сунели, соль и перец по вкусу, растереть смесь до однородной массы.
- Добавить к смеси уксус, перетереть. Затем влить томатную пасту, тщательно перемешать.
- Постепенно добавляя тёплую воду, перемешивать соус до однородности.
- Выдержать соус в тепле 15 минут, затем подать на стол.
Приправа с томатами
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 600 г болгарского перца;
- 400 г чеснока;
- 100 мл оливкового или подсолнечного масла;
- 10 горошин душистого перца;
- 3 столовые ложки соли.
Рецепт приготовления:
- Вымойте и очистите овощи, нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере. В овощную массу добавьте соль, душистый перец и тушите 1 час после закипания. Прокипятите на плите в течение 5 минут масло.
- Разложите готовую приправу в стерилизованные банки и в каждую из них налейте сверху по 1 ст. л. масла. Герметично закройте банки металлическими крышками. Храните банки с приправой в холодильнике.
Острая приправа с помидорами
Ингредиенты:
- 1 кг красных помидоров;
- 100 г горьких перцев;
- 200 г чеснока;
- 300 г красных болгарских перцев;
- 100 г корня хрена;
- 400 г петрушки;
- 200 г укропа;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Все ингредиенты очистить и вымыть. Петрушку и укроп измельчить ножом, а остальные овощи пропустить через мясорубку, смешать, добавить соль.
- Если приправа будет использоваться в ближайшие 2 месяца, то можно получившуюся смесь разложить по банкам и закрыть пластмассовыми крышками.
- Если предполагается длительное хранение, то массу следует варить после закипания 5 минут, разложить по банкам и закатать.