Бланманже клубничное, от фр. Blancmanger, это холодный желированный десерт.
Ингредиенты для клубничного мусса:
- Клубника – 500 г.
- Сахар – 100 г.
- Желатин – 5 г.
- Взбитые сливки – 150 г.
Для ванильного мусса:
- Сливки 33 % – 75 г.
- Молоко – 75 мл.
- Сахар – 50 г.
- Стручок ванили – 1/2 шт., можно взять 1 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара.
- Яйцо – 1 шт.
- Желатин – 5 г.
- Взбитые сливки – 180 г.
Бланманже клубничное – рецепт приготовления:
- Приготовить клубничный мусс: – Замочить желатин в холодной воде до набухания. – Клубнику проварить с сахаром, измельчить с помощью блендера и протереть через сито. – Готовое пюре уварить в течение 15–20 минут. – Растворить желатин в горячем клубничном пюре, охладить и аккуратно перемешать с взбитыми сливками. – Разлить клубничный мусс по бокалам или креманкам и убрать в холодильник.
- Приготовить ванильный мусс: – Замочить желатин в холодной воде до набухания. – Сливки, молоко и ваниль довести до кипения. – Яйцо смешать с сахаром и добавить в кипящее молоко. – Довести до кипения, постоянно помешивая, затем процедить через сито и добавить желатин. – Охладить, аккуратно ввести взбитые сливки.
- Ванильный мусс уложить поверх клубничного и снова поставить десерт в холодильник для застывания.
Десерт из йогурта и клубники с желатином
Ингредиенты на 5 порций:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 500 г свежей клубники;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. желатина;
- 500 мл сливочного йогурта;
- свежая мята для украшения.
Рецепт приготовления:
- Овсяные хлопья обжарить, помешивая, на сухой сковороде на сильном огне в течение 5 минут, снять с огня, полностью остудить.
- Клубнику вымыть, отделить чашелистики, несколько ягод оставить для украшения, остальные пюрировать блендером. Приготовленное пюре проварить на среднем огне 3 минуты, снять с огня, добавить сахар, тщательно перемешать.
- Половину желатина растворить в небольшом количестве тёплой воды, влить желатин в пюре, тщательно перемешать.
- Оставшийся желатин растворить в небольшом количестве горячей воды, влить в йогурт, тщательно перемешать.
- По пяти высоким стаканам или креманкам распределить поровну половину йогурта, оставить на 5 минут. Сверху разлить половину пюре из клубники, оставить на 5 минут. Насыпать в каждый стакан по 1–2 ст. ложки хлопьев. Слои повторить.
- Убрать в холодильник на 1–2 часа. При подаче украсить ягодами клубники и мятой.