Маринованные овощи от квашения отличается тем, что при мариновании используется дополнительная кислота, обычно это – уксусная, потому что она предотвращает развитие некоторых патогенных бактерий и плесеней.
О маринаде
- В классические французские маринады входят лук, морковь и сельдерей.
- В китайские маринады – имбирь, зелёный лук и чеснок.
- Итальянцы любят добавлять розмарин и майоран.
- Мексиканцы кладут в маринады перец чили, тайцы добавляют рыбный соус, корейцы – кунжут и кунжутное масло.
- В русские традиционные маринады входят чеснок, зонтики укропа, ягоды можжевельника или красной смородины, листья чёрной смородины и душистый перец.
Маринованные овощи ассорти
Ингредиенты на банку объёмом 1 л:
- 1 морковь;
- 2 средних огурца;
- 2 сладких перца, лучше разных цветов;
- 3 маленькие луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 соцветия цветной капусты;
- 3 лавровых листа;
- 1 бутончик гвоздики.
Для маринада:
- 400 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. столового 9% уксуса.
Маринованные овощи ассорти – рецепт приготовления:
- Овощи тщательно промыть.
- Морковь очистить и нарезать.
- Огурцы нарезать на куски.
- Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать на широкие полоски.
- Лук и чеснок очистить.
- Цветную капусту промыть и разобрать на соцветья.
- В подготовленную банку уложить лавровый лист, гвоздику, лук и чеснок.
- Приготовить маринад. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, перемешать до их полного растворения.
- Добавить в кастрюлю овощи, варить 3 минуты.
- Снять с огня, влить уксус и перемешать. Внимание: при приготовлении маринада никогда не вливайте уксус в кипящую воду. Его пары могут повредить слизистую оболочку глаз или носа. Снимите кастрюлю с огня и только потом медленно влейте уксус, не наклоняясь над кастрюлей.
- С помощью шумовки переложить овощи в банку. Маринад довести до кипения и горячим влить в банку. Банку закатать крышкой, перевернуть вверх дном и полностью охладить.
- Оставить в прохладном тёмном месте для маринования на 14 дней.