Маринованные овощи

Маринованные овощи

Маринованные овощи от квашения отличается тем, что при мариновании используется дополнительная кислота, обычно это –  уксусная, потому что она предотвращает развитие некоторых патогенных бактерий и плесеней.

О маринаде

  • В классические французские маринады входят лук, морковь и сельдерей.
  • В китайские маринады – имбирь, зелёный лук и чеснок.
  • Итальянцы любят добавлять розмарин и майоран.
  • Мексиканцы кладут в маринады перец чили, тайцы добавляют рыбный соус, корейцы – кунжут и кунжутное масло.
  • В русские традиционные маринады входят чеснок, зонтики укропа, ягоды можжевельника или красной смородины, листья чёрной смородины и душистый перец.

 

Маринованные овощи ассорти

Ингредиенты на банку объёмом 1 л:

  • 1 морковь;
  • 2 средних огурца;
  • 2 сладких перца, лучше разных цветов;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 бутончик гвоздики.

Для маринада:

  • 400 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. столового 9% уксуса.

Маринованные овощи ассорти – рецепт приготовления:

  • Овощи тщательно промыть.
  • Морковь очистить и нарезать.
  • Огурцы нарезать на куски.
  • Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок, нарезать на широкие полоски.
  • Лук и чеснок очистить.
  • Цветную капусту промыть и разобрать на соцветья.
  • В подготовленную банку уложить лавровый лист, гвоздику, лук и чеснок.
  • Приготовить маринад. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, перемешать до их полного растворения.
  • Добавить в кастрюлю овощи, варить 3 минуты.
  • Снять с огня, влить уксус и перемешать. Внимание: при приготовлении маринада никогда не вливайте уксус в кипящую воду. Его пары могут повредить слизистую оболочку глаз или носа. Снимите кастрюлю с огня и только потом медленно влейте уксус, не наклоняясь над кастрюлей.
  • С помощью шумовки переложить овощи в банку. Маринад довести до кипения и горячим влить в банку. Банку закатать крышкой, перевернуть вверх дном и полностью охладить.
  • Оставить в прохладном тёмном месте для маринования на 14 дней.

Рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 5 =