Компот из груш
Ингредиенты:
- Сахар – 600 г.
- Груши – 1,5 кг.
- Лимонная кислота – 4 г.
- Вода – 1,5 л.
Компот из груш – рецепт приготовления:
- Груши обмыть, удалить плодоножки, сердцевину с семенами, выложить в банки, залить горячим сахарным сиропом.
- Пропорции грушевого компота: на 1,5 кг груш 600 г сахара и 1,5 л воды.
- Залитые с сиропом банки стерилизуют 30 минут, накрывают крышками, герметично закупоривают, переворачивают вниз горлышком, охлаждают.
Компот из абрикосов
Ингредиенты:
- Сахар – 700 г.
- Абрикосы – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 л.
Компот из абрикосов – рецепт приготовления:
- Для компота лучше всего выбрать недозревшие плоды. Перед приготовлением компота абрикосы промыть в проточной воде, уложить в чистые сухие банки, залить приготовленным кипящим сиропом из расчёта на 1,5 л воды – 700 г сахара.
- Наполненные компотом банки накрыть железными крышками, установить в кастрюлю с водой, простерилизовать. 3-х литровая банка стерилизуется 25 минут. После обработки герметично укупорить, перевернуть горлышком вниз, по возможности быстро охладить, чтобы плоды не размягчились.
Компот из вишни
Ингредиенты:
- Вишня – 1,5 кг.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 1,5 л.
Компот из вишни – рецепт приготовления:
- Вишню перебрать, промыть, наполнить стеклянные банки как можно более плотно, периодически встряхивая их.
- Подобное уплотнение необходимо потому, что вишни во время стерилизации уменьшаются в массе почти на 15 % за счет выделения из них сока и всплывают, оставляя большой слой сиропа без плодов.
- Уложенные в банку вишни залить горячим сахарным сиропом, накрыть крышкой, герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком, охладить.