Десерт мороженое
Ингредиенты для ванильного мороженого:
- 300 мл молока.
- 150 мл 33% сливок.
- 100 г сахара.
- 4 яичных желтка.
- Несколько капель ванильной эссенции.
Для вишнёвого мороженого:
- 200 г тёмной вишни без косточек.
- 200 г сахара.
- 3 яичных белка.
- Для глазури:
- 100 г тёмного шоколада.
- 2 ст. л. вишнёвого ликёра – по желанию.
Десерт мороженое – рецепт приготовления:
Для ванильного мороженого в кастрюле с тяжёлым дном довести до кипения молоко со сливками и сахаром. В отдельной посуде взбить желтки с ванильной эссенцией, затем тонкой струйкой влить получившуюся смесь в слегка остывшее молоко, постоянно помешивая.
Дать массе охладиться, затем перелить её в широкий контейнер и поставить в морозилку на 2 часа.
Когда масса начнёт подмерзать по краям, переложить её в глубокую миску, взбить миксером до гладкости и снова вылить в контейнер. Замораживать ещё 3 часа, затем повторить процедуру.
Для приготовления вишнёвого мороженого сделать пюре из вишни. Растворить сахар в воде и варить, постоянно помешивая, около 10 минут.
Белки взбить в не слишком крепкую пену, постепенно подливая сахарный сироп. Добавить вишнёвое пюре, перемешать. Выложить массу в широкий контейнер и заморозить. Через 3 часа снова взбить её миксером и опять заморозить.
Формируем десерт мороженое. Ванильное мороженое выложить в охлаждённую глубокую полусферическую миску, распределяя смесь по дну и стенкам равномерным слоем. Поместить в морозилку. Когда смесь хорошо застынет, заполнить середину формы вишнёвым мороженым, выровнять поверхность и снова поставить форму в морозилку. Когда – замёрзнет, обернуть форму полотенцем, смоченным горячей водой, и перевернуть мороженое на охлаждённое блюдо. Поместить в морозилку.
Растопить на водяной бане шоколад, добавить вишнёвый ликёр. Полить десерт мороженое глазурью и поместить на холод до застывания глазури. Подавать на стол в неразрезанном виде.