Чай с молоком и сконами любят благодаря сложившейся традиции.
В 1840 году, однажды, в 4 часа дня, Герцогине Бедфордской захотелось перекусить. Она позвала служанку и попросила принести чаю с чем-нибудь сладким.
- Эта идея так понравилось герцогине, что она стала пить чай каждый день, всегда в одно и то же время.
- Её подруги, которые часто приходили к ней в гости, тоже оценили это новшество, и последовали её примеру.
- С той поры сконы являются любимой британской выпечкой.
Чай с молоком и сконами считается национальным блюдом этих мест, и называется «сливочный чай» (Cream Tea). Хотя все соглашаются, что булочки надо намазать свернувшимися сливками и клубничным вареньем, но спорят в каком порядке — в Девоне кладут варенье на сливки, а в Корнуолле — сливки на варенье. И каждый утверждает, что именно их метод — самый правильный!
Сконы
Ингредиенты на 8 штук:
- 225 г муки.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 40 г сливочного масла.
- 150 мл молока.
- Щепотка соли.
- Взбитое яйцо или немного молока, для смазки (по желанию).
Сконы – рецепт приготовления:
- Муку, соль и пекарский порошок смешайте и просейте в миску. Вотрите масло. Добавьте достаточно молока, чтобы получилось мягкое тесто.
- Раскатайте тесто до толщины 2 см. Используя формочку для печенья диаметром 6 см, нарежьте его на кружочки.
- Выпекать при температуре 180 °C.
- Положите сконы на смазанный маслом противень, смажьте их сверху взбитым яйцом или молоком. Выпекайте примерно 20 минут, пока они не поднимутся и не станут золотистыми.
- Перед подачей, разрежьте каждую булочку пополам и подавайте тёплыми, с топлёными сливками (clotted cream) и клубничным вареньем или джемом. Можно также есть их с любым другим вареньем или сливочным маслом — они являются очень популярным блюдом.
- Так как рецепт сконов не содержит сахара, многие добавляют в тесто к сухим ингредиентам цукаты или изюм. На данное количество понадобится примерно 50 г.
- Рассказала о сконах Сёрл Татьяна, – Пища Поэтов и Принцев