Брусника на зиму хороша, из-за содержащихся в ягодах природных консервантов. Брусника долго не портится даже при хранении в холодильнике россыпью. В морозильнике бруснику можно хранить всю зиму в контейнерах или пакетах.
Брусника на зиму мочёная
Ингредиенты:
- 3 кг брусники.
- 2 л воды.
- 200 г сахара.
- 1,5 ч. л. каменной или морской соли.
Мочёная брусника – рецепт приготовления:
- Бруснику перебрать, хорошо промыть, засыпать в чистые стеклянные банки.
- В большой кастрюле довести до кипения воду с сахаром и солью. Дать остыть до комнатной температуры.
- Залить приготовленной жидкостью бруснику, чтобы ягоды были ею полностью покрыты. Хранить в прохладном месте.
Брусничный морс
- Готовить морс можно из свежей или замороженной брусники и пить в течении дня.
Ингредиенты:
- 3 стакана ягод брусники.
- 2,5 л воды.
- 200 г сахара.
Брусничный морс – рецепт приготовления:
- Ягоды перебрать и хорошо промыть, сложить в кастрюлю, размять до состояния кашицы. Залить водой и довести до кипения. Можно бруснику перемолоть в блендере.
- Морс процедить, добавить сахар и перемешать до его растворения.
- Остудить и пить.
Какая польза в бруснике?
- В ягодах брусники много витаминов и полезных минеральных веществ.
- Она богата витаминами A, B, C и E. В ней содержатся дубильные вещества, каротин и органические кислоты.
- В составе ягод брусники есть марганец, магний, фосфор, калий и кальций.