Пахлава турецкая готовится из тонких листов теста, промазанных маслом и обсыпанных мелко нарубленными запечёнными орехами.
Пахлава турецкая – ингредиенты на 8 порций:
2,5 стакана воды;
3 стакана сахарного песка;
3 ст. л. лимонного сока;
300 г очищенных фисташек;
300 г сливочного масла;
500 г готового слоёного теста.
Пахлава турецкая – рецепт приготовления:
- Приготовить сироп: в кастрюлю влить воду, всыпать 2 стакана сахара, довести смесь до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить лимонный сок и перемешать. Снять кастрюлю с огня, остудить сироп.
- Приготовить начинку: фисташки пропустить через мясорубку, добавить оставшийся стакан сахара, хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом.
- Тесто тонко раскатать и нарезать квадратами примерно 20 на 20 см.
- Два листа теста выложить на дно формы, один на другой, хорошо промазывая каждый слой сливочным маслом. Сверху всыпать половину начинки, разровнять.
- Накрыть начинку ещё двумя листами теста, так же смазывая их маслом. Тесто не прижимать.
- Оставшуюся начинку выложить на второй слой теста и накрыть оставшимися листами. Надрезать пахлаву ромбами, прорезая примерно до середины, в разрезы влить оставшееся растопленное сливочное масло.
- Духовку разогреть до 180 °C и выпекать пахлаву в течение примерно 40 минут, затем достать из духовки, разрезать на ромбы, прорезая до конца. Не вынимая из формы, полить пахлаву сваренным сиропом, дать ему впитаться и подать десерт к столу.
- Рецепт Захаровой Марии Васильевны