Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури

Мегрельские хачапури – закрытый пирог с сыром

Мегрельские хачапури – ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 20 свежих дрожжей
  • по чайной ложке сахара и соли
  • 50 г растительного масла
  • 350 мл тёплой воды

Для начинки потребуется:

  • 600 г сыра сулугуни
  • 400 г адыгейского сыра
  • 100 г творога
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла

Мегрельские хачапури – как приготовить?

  1. Начнем с теста – сделаем опару. Возьмём из общего количества 150 мл воды и растворим в ней дрожжи с добавлением сахара и пары столовых ложек , взятых тоже из общего количества, муки. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 10-15 пока жидкость не покроется пенной шапочкой.
  2. Оставшуюся муку перемешаем с солью.
  3. К подошедшей опаре добавляем оставшуюся воду, перемешиваем и добавляя муку замешиваем тесто.
  4. Последним в тесто добавляем растительное масло и минут 10 вымешиваем гладкое, эластичное, немного жидковатое и липковатое, нежное не за битое мукой тесто.
  5. Накрываем его пленкой и убираем для растойки часа на полтора.
  6. За это время минимум один раз его обминаем.
  7. Для начинки сыры натираем на терке и смешиваем с творогом, яйцом и размягченным сливочным маслом.
  8. Все хорошо перемешиваем и делим на три одинаковые части.
  9. Подошедшее тесто тоже делим на три части, именно столько хачапури будем готовить.
  10. Каждый кусочек теста скатываем в шарик.
  11. Включаем разогреваться духовку на 200 градусов.
  12. Берём шарик из теста. Разминаем в небольшую лепешку и в центр выкладываем колобок сырной начинки, размер которого берем чуть больше, чем размер шарика из теста.
  13. Оставшийся сыр пойдет на посыпку сверху лепешки.
  14. Края теста скрепляем туго над сыром, герметично его туда упаковывая.
  15. Переворачиваем лепешку швом вниз.
  16. Лицевую сторону руками или скалкой раскатываем, распределяя сыр по объему равномерно и стараясь, чтобы внутри лепешки не оставалось воздуха.
  17. По середине делаем в тесте отверстие и присыпаем оставленным сыром.
  18. Выпекаем в хорошо разогретой духовке минут 15 – 20.
Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − три =