Креветки в луковом соусе – ингредиенты:
- 20 крупных креветок или пропорционально вашим желаниям;
- 400 г белого лука;
- 125 мл оливкового масла;
- несколько раздавленных горошин чёрного перца – по желанию;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. сухого белого вина;
- 125 мл белого винного уксуса;
- пшеничная мука для обваливания;
- оливковое или подсолнечное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Креветки в луковом соусе – рецепт приготовления:
- Креветки очистить: разрезать панцирь и извлечь мясо, удалить кишечную вену. Промыть, обсушить, убрать в холодильник.
- Готовим луковый соус. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. На сковороде разогреть 3 ст. ложки оливкового масла, выложить лук, пассеровать в течение нескольких минут.
- Добавить к луку перец горошком и лавровый лист, слегка посолить. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до слабого, тушить 20 минут, пока лук не станет мягким, но не коричневым.
- Влить в сковороду вино, довести до кипения, добавить уксус, готовить без крышки, пока жидкость почти полностью не выпарится. Лук должен оставаться сочным.
- Готовим креветки. Креветки обвалять в муке, обжарить в большом количестве оливкового масла до золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Посолить.
- Половину лукового соуса вылить на блюдо, сверху уложить креветки, полить оставшимся соусом. Дать креветкам пропитаться. Подавать блюдо можно сразу или, при желании, убрать в холодильник.