Холодец из говяжьих ножек
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьих или телячьих ножек.
- 2 моркови.
- 2 головки репчатого лука.
- 1 лавровый лист.
- 3 зубчика чеснока
- перец, соль по вкусу.
Холодец из говяжьих ножек – рецепт приготовления:
- Говяжьи ножки опалить, тщательно вымыть щеткой, разрезать на части, кости разрубить и вымочить в холодной воде в течение 3 часов, обмыть.
- Сложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня мяса на 10 см. Получается на 1 кг ножек нужно около 2 л воды.
- Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне: при сильном кипении студень будет мутным.
- За 1 час до окончания варки положить морковь, лук, лавровый лист, чеснок, перец.
- Варить холодец примерно 10 часов, слегка помешивая, чтобы не пригорело, периодически снимая жир и пену.
- После варки снять с поверхности жир, вынуть перец и лавровый лист, отделить мякоть от костей. Нарезать или перекрутить на мясорубке. Смешать с процеженным бульоном.
- Прибавить измельченный чеснок, соль и перец.
- Разлить в формы или глубокую посуду на треть. Дать остыть.
Холодец из свиных ножек
Ингредиенты:
- 1,2 кг свиных ножек, можно добавить рульку.
- 1 головка репчатого лука.
- 1 шт. морковь.
- 6 горошин черного перца.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль, вода.
Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления:
- Свиные ножки и рульку вымойте, посолите, варите на слабом огне с перцем 3 часа.
- Овощи вымойте, очистите, лук и морковь разрежьте на две части, добавьте к свиными ножкам и рульке, готовьте еще 30 мин.
- Бульон процедите, мясо мелко нарежьте, залейте его бульоном, остудите, уберите в холодильник до застывания.