Рассольник суп с перловкой
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 200 г.
- Сливочное масло – 50 мл.
- Соленые огурцы – 5 шт. (можно заменить маринованными).
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Лавровый лист – 7 г.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 20 г.
- Соль, душистый перец.
Рассольник суп с перловкой – рецепт приготовления:
- Отварить перловую крупу до готовности, около 1 часа. Воды для варки наливаем на 1 см. выше крупы. Когда вода испарится, положить сливочное масло в кастрюлю с перловкой, накрыть крышкой, пусть постоит.
- Нарезать мелко лук и натереть на тёрке морковь, обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Добавить немного воды в сковородку и нарезанные мелко огурцы, тушим минут 20.
- В кастрюлю налить кипящую воду из чайника, добавить лавровый лист, душистый перец, лук, морковь, огурцы и перловку. Варить 10 минут.
- Добавить в суп, нарезанный тонкими брусочками картофель. Варить до готовности картофеля 20 минут.
- Добавить измельченный чеснок, посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.
Рассольник – суп с мясом
Ингредиенты:
- 700 г мяса на кости, подойдёт говяжья грудинка;
- 3 ст. л. перловки – крупы;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 соленых огурца, можно и маринованные;
- 250 г огуречного рассола – по желанию;
- 4 картофелины;
- специи, лавровый лист по вкусу.
Для заправки:
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 ст. л. сметаны.
Рецепт приготовления:
- Мясо промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести воду до кипения, снять пену, положить лавровый лист, перец горошком, одну очищенную луковицу. Бульон посолить и варить мясо на среднем огне до мягкости. В это время залить перловку водой и дать постоять.
- Морковь натереть на крупной терке и выложить в разогретую сковороду, смазанную маслом. Оставшийся репчатый лук нарезать соломкой и добавить к моркови. Огурцы нарезать ломтиками и добавить к овощам в сковороде. Влить немного огуречного рассола и тушить до мягкости.
- Когда мясо станет мягким, вынуть его из бульона вместе с луковицей.
- В бульон выложить перловку. Проварить 15 минут.
- Затем добавить нарезанные соломкой мясо и картофель, тушеные овощи.
- За 5 минут до готовности влить огуречный рассол.
- Измельчить зелень укропа и чеснок. Соединить зелень со сметаной и перемешать. Налить суп в тарелку, положить заправку.