Баклажаны по-стамбульски
Ингредиенты – можно брать по количеству удобному для вас:
- Баклажаны – 300 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Помидоры – 100 г.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Морковь – 100 г.
- Перец сладкий – 50 г.
- Чеснок – 5 г.
- Зелень петрушки – 10 г.
- Перец черный молотый, соль по вкусу.
Баклажаны по-стамбульски – рецепт приготовления:
- Баклажаны разрезать на продольные половины, подрезать мякоть на 0,5 см от кожуры и, не вынимая её и поджарить в оливковом масле.
- Сладкий перец испечь, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать.
- Мелко нарезанные лук, морковь спассеровать на оливковом масле, добавить сладкий перец, нарезанные кусочками помидоры, зелень петрушки, растертый чеснок, черный молотый перец, соль и все перемешать.
- Мякоть, вынутую из каждой половинки баклажана, мелко порубить и добавить в спассерованные овощи.
- Баклажаны наполнить полученным овощным фаршем, положить на смазанный маслом противень или сковороду, каждую половинку накрыть ломтиком помидора и запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °C.
Баклажаны с начинкой
Ингредиенты:
- Баклажаны – 6 шт.
- Фарш телятины – 400 г.
- Рис —100 г.
- Масло – 2 ст. л.
- Лук репчатый – 2 луковицы.
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон (сок) – 1 шт.
- Соль —1 ч. л.
- Зелень петрушки —1 пучок;
- Черный перец — четверть ч. л.
- Вода – 3 стакана.
Баклажаны с начинкой – рецепт приготовления:
- Порезать баклажаны на продольные полоски толщиной 1 см. Луковицу очистить, тонко порезать и обжарить на масле до размягчения. Добавить к луку промытый рис, влить стакан воды, закрыть крышкой и томить на среднем огне примерно 20 минут. За это время рис должен стать мягче.
- Мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить к рису, приправить солью, перцем и перемешать.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, порезать кубиками и прибавить к рису с мясом.
- Сверху посыпать измельченной петрушкой, все тщательно перемешать примерно 5 минут.
- Подготовленный фарш распределить по баклажанам, после чего сложить их в кастрюлю, залить водой, примерно 2 стакана. Сбрызнуть соком 1 лимона, накрыть кастрюлю и готовить в хорошо прогретой духовке или на плите до готовности, примерно час. Готовые баклажаны уложить на тарелку, украсив свежей зеленью.