Торт Анна Павлова, известен всем также, как была популярна и любима русская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра.
- Знаменитый Лебедь в исполнении Павловой под музыку Сен-Санса был великолепным. Также Павлова танцевала в таких постановках Михаила Фокина, как «Эвника», «Шопениана», «Египетские ночи», «Семь дочерей горного короля».
- Анна часто ездила с гастролями и, вернувшись в 1911 году в Россию, поняла, что оставаться дальше в Мариинке не могла. В 1914 году она эмигрировала в Лондон и больше не возвращалась на родину.
- Павлова открыла в Париже приют для русских детей-сирот. Она никогда не отказывалась от участия в благотворительных концертах, несмотря на усталость, и сама организовывала постановки в пользу Красного Креста.
Годы жизни Анны Павловой с 12 февраля 1881 — 23 января 1931. Она родилась в Санкт-Петербурге.
- Павлова немного не дожила до 50-летия. Анна ушла из жизни в отеле в Гааге (Hotel Des Indes) Нидерланды. Поезд, который вёз Анну Павлову из Парижа в Гаагу, попал в аварию. Анна осталась невредимой. В ту холодную ночь, она помогала своим попутчикам, простыла и вскоре заболела воспалением лёгких.
- Павлова объездила весь мир. Жители Африки, Австралии, Азии и Южной Америки насладились талантом Павловой. В Новой Зеландии она произвела такой фурор своей воздушной грациозностью, что в честь неё назвали известное впоследствии лакомство – торт-безе со сливками и свежими фруктами.
Торт Анна Павлова – ингредиенты на 6 порций:
Белки яиц – 4 шт.
Сахарная пудра – 200 г.
Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Винный или столовый 9% уксус – 2 ч. л.
Клубника – 500 г.
Клубничный ликер – 3 ст. л.
Жирные сливки – 300 г.
Нежирный мягкий творог – 200 г.
Торт Анна Павлова – рецепт приготовления:
Охлажденные белки взбейте до образования крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар и уксус.
Полученную массу выложите на противень, устланный бумагой для выпекания. Столовой ложкой аккуратно сделайте в центре углубление. Выпекайте корж в духовке, разогретой до 140 °C, в течение 1 часа.
Приготовьте начинку. По желанию полейте клубнику ликером и слегка присыпьте сахарным песком. Можно обойтись без ликёра.
Взбейте сливки и аккуратно добавьте к ним творог.
Выложите клубнику в сливочно-творожную массу и осторожно перемешайте начинку.
Готовый корж остудите, положите в углубление творожную массу и полейте сиропом от ягод.