Скьяччата итальянская лепешка

Скьяччата итальянская лепешка

Скьяччата итальянская лепешка – ингредиенты:

  • 0.5 кг белой пшеничной муки
  • 300 мл воды
  • 8-10 ложек оливкового масла
  • по 50 г белого и коричневого сахара
  • чайная ложечка сухих дрожжей
  • не полная чайная ложка соли
  • около килограмма винограда

Скьяччата итальянская лепешка с виноградом – как приготовить?

Тесто замешиваем просто. Простое хлебное тесто, где просеянная мука смешивается с солью дрожжами и постепенно добавляется вода.

Тесто не слишком крутое, хорошо вымешанное, приблизительно 5-7 минут. Его под пленку и в теплое место без сквозняков на час приблизительно, пока не увеличится в 2-3 раза.

Теперь вмешиваем, с тем же усердием, что в первый раз, в него половину (приблизительно 4-5 столовых ложек) оливкового масла и 50 грамм белого сахара.

Готовое тесто перекладываем в жаропрочную форму большого диаметра, смазанную оливковым маслом, или проложенную пекарской бумагой.

В центр теста выкладываем половину мытого и просушенного винограда, посыпаем половиной сахара (коричневого) и половиной оставшегося оливкового масла.

Собираем тесто с краев к центру, закрывая им виноградную начинку. Пальцами распределяем лепешку по всему объему формы, не смущаясь раздавливая при этом положенный внутрь виноград.

Даем еще минут 20 лепешке отдохнуть.

В это время не забываем разогреть духовку на 180 градусов.

Оставшееся оливковое масло смешиваем с небольшим количеством воды, хорошо размешав, превращаем в некую суспензию.

Скьяччата поднялась и теперь сверху выкладываем оставшийся виноград, посыпаем оставшимся сахаром (коричневым) и заливаем оливковой суспензией.

Печем. Минут 50-60. До готовности и уверенно золотистого цвета.

Для более карамельной корочки, время от времени, можно смазывать лепешку выделяющимся виноградным соком.

Как и любой хлеб, скьяччата особенно хороша в горячем виде. Исключительно вкусно намазать на нее рикотту и запить холодным молочком. Но знающие толк в еде итальянцы обычно подают ее с вином… и сырной тарелочкой. И солоновато и с кислинкой и немного сладости. Просто так, как и должно быть… в самой Италии. Попробуйте обязательно и приятного Вам аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − пять =