Шоколадный креп-кейк
Ингредиенты для теста:
- 400 мл молока
- 130 г муки
- 30 г какао порошка
- 70 г сахара
- 2 яйца
- щепотка соли
- разрыхлитель для теста половина ч. л.
- 50 г сливочного масла
- ваниль
- 50 мл кипятка
Для крема:
- 0.5 литра сливок( более 30% жирности)
- банка сгущённого молока
- ваниль
Шоколадный креп-кейк – как приготовить?
- Начинаем приготовление шоколадных блинов с того, что в отдельной емкости хорошо смешиваем просеянную муку, какао порошок и разрыхлитель для теста.
- В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром, ванилью и солью.
- Добавляем к яичной смеси молоко и опять все перемешиваем.
- Теперь в сухую смесь постепенно, при постоянном помешивании венчиком, вводим жидкую составляющую и замешиваем однородное тесто без комочков.
- Остается сюда добавить крутой кипяток, перемешать и вливаем растопленное сливочное масло.
- Выпекаем на хорошо разогретой сковороде, лишь перед первым блином слегка смазанной растительным маслом.
Готовим крем
- Хорошо охлажденные сливки взбиваем миксером с добавлением ванили до устойчивой пены, куда постепенно, не переставая взбивать добавляем сгущенное молоко.
Сборка торта из шоколадных блинов
- На один блин около полутора столовых ложек крема и в помощь сервировочное кольцо.
- Минимум на пару часов в холодильник.
Сдобные булочки – Бриоши (Brioches)
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг.
- Сахар – 150 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 10 г.
- Дрожжи, если сырые берём 15 г. Если сухие – 7 г.
- Вода – 300 мл.
- Мука для подпыливания – 20 г.
- Масло растительное для смазки противня – 10 г.
- Яйцо для смазки бриошей.
Рецепт приготовления бриошей
Делаем опару. Кладём в чашку стакан муки, дрожжи и 1 ч. л. сахара, добавляем тёплой воды, размешиваем и даём время подняться опаре.
Пока опара поднимается. Остальную муку в другой миске перетираем нежно с мягким сливочным маслом.
Яйца подсаливаем и слегка сбиваем вилкой в пиале.
Всё соединяем – опару, муку с маслом, яйца.
Замешиваем нежное тесто. Кладём в миску, накрываем пищевой плёнкой или тарелкой – пусть 30 минут поднимается.
Снова вымешиваем тесто. Делим на части. Скатываем в шарики. Раскладываем на смазанный маслом противень. Накрываем полотенцем. Пусть поднимаются минут 30 или 40. Далее смазываем слегка взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 200°С духовку. Выпекаем минут 20, следите за готовностью булочек.
Чтобы булочки были мягкими внутри и аппетитными снаружи, поставьте вниз духовки ёмкость с водой.