Хворост – выпечка
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана.
- Яйца – 4 шт.
- Сметана – 1 ст. ложка.
- Молоко – четверть стакана.
- Водка – 1 ст. ложка.
- Сахар – 1 ч. ложка.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Сахарная пудра – для посыпки – по желанию.
- Растительное масло – для жарки.
Хворост – как приготовить выпечку:
- Яйца смешайте с сахаром, молоком и сметаной, хорошо перемешайте.
- Добавьте водку, соль, муку и замесите тесто.
- Тесто тонко раскатайте и разрежьте на широкие полосы. В середине каждой полосы сделайте надрез. Как бы выверните часть полоски.
- В глубокую сковороду, кастрюлю, сотейник или фритюрницу налейте растительное масло и сильно разогрейте.
- Аккуратно опускайте каждую полоску теста в кипящее масло.
- Как только хворост приобретет золотистый цвет, вынимайте его шумовкой на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
- Выложите хворост на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Второй рецепт выпечки хвороста
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта.
- 3 яичных желтка.
- 200 мл молока.
- 2 столовые ложки сахара.
- 1 столовая ложка коньяка или водки.
- 1 чайная ложка соли.
- Растительное масло для жарки хвороста, около 1 литра.
Как испечь хворост?
- В миску влить молоко, добавить яичные желтки, коньяк, всыпать муку. Замесить плотное тесто.
- Раскатать тесто тонко в пласт примерно 3 мм.
- Вырезать полоски или другие фигурки.
- Жарить в кипящем масле, опуская по одной полоске теста.
- Можно макать в мёд или слегка полить хворост мёдом.
Выпечка хвороста особенно популярна в дни масленичной недели.