Дачный хлеб с соусом Тапенада

Дачный хлеб с соусом Тапенада

Дачный хлеб с соусом Тапенада – ингредиенты

  • 500 г белой пшеничной муки;
  • чайная ложка с горкой соли;
  • чайная ложка сахара;
  • столовая ложка дрожжей;
  • 50 мл растительного масла;
  • 300 мл смеси кефира и воды

Дачный хлеб с соусом Тапенада – как приготовить?

  • В кефирной смеси разводим сахар и соль.
  • В просеянную муку добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, распределяя их по объему равномерно.
  • В мучную смесь добавляем кефирную и начинаем замешивать тесто постепенно добавляя растительное масло. Вымешиваем тесто до гладкости, добиваясь, чтобы оно по возможности перестало прилипать к рукам. Накрываем его пленкой и оставляем минут на 40-60 для увеличения в объеме в 2-3 раза.
  • Дно Сковороды с высокими бортами, или кастрюли диаметром 24 или 26 см. застилаем пекарской бумагой и выкладываем туда подошедшее один раз тесто. Распределяем по дну равномерно, накрываем крышкой и даем ему еще раз подойти. На это уходит минут 20.
  • Далее, также по крышкой, ставим кастрюлю на плиту и на температуре ниже средней печем минут 40.
  • Следующим этапом, открыв крышку, присыпаем мукой, накрываем сначала пекарской бумагой, затем тарелкой на которую переворачиваем хлеб и уже перевернутым возвращаем прямо с бумагой обратно в кастрюлю и на тот же нагрев.
  • Если в Вашей крышке к кастрюле нет дырочки для выхода пара, то накрываем полотенцем и только потом крышкой, чтобы на хлеб не оседал конденсат.
  • На другой стороне допекаем хлеб еще минут 20.

Для соуса Тапенада потребуется:

  • 200 г оливок без косточек;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 филе анчоусов;
  • столовая ложка каперсов;
  • горсточка орешек;
  • сок половинки лимона;
  • 4 столовые ложки оливкового масла.

Соединив все ингредиенты пробиваем их блендером. Добиваться получить полностью однородную пасту нет совершенно никакой необходимости. Небольшие текстурные крупинки тут очень к стати. Соус при помощи оливкового масла разбавляем до той густоты, которая Вам предпочтительнее и он готов. Перекладываем в соусник.

Готовый хлеб немного остужаем на решетке и можно нарезать. Нарезать и подавать на стол… Здесь можно очень долго перечислять к чему подавать этот хлеб… Но обойдемся очевидным… ко всему! Можно и без всего. А можно и с приготовленным соусом. Попробуйте! Вы не будите разочарованы. Я в этом уверена. Так что удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + шестнадцать =