Бриошь булка
Ингредиенты:
- 70 мл молока;
- 15 г свежих дрожжей или 7 г сухих;
- 30 г сахара;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 6 яиц;
- 350 г сливочного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. сливок 10 % жирности.
Бриошь – рецепт приготовления:
- Молоко подогреть, развести в нём дрожжи, добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать. Дождаться появления пены.
- Муку просеять, добавить соль, яйца и дрожжевую смесь. Замесить тесто.
- В отдельной миске вымешать до однородности сливочное масло с оставшимся сахаром, затем добавить в тесто небольшими порциями, постоянно вымешивая. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тепле на час для расстойки. Когда объём теста увеличится вдвое, обмять его и поместить в холодильник на два часа.
- Формы для бриошей присыпать мукой. Тесто разделить на небольшие части, сформировать толстые жгуты, переплести их и выложить в формы, заполнять не более чем на треть высоты, так как в процессе выпечки тесто будет подниматься. Яичный желток взболтать со сливками, смазать бриоши сверху и оставить их на час при температуре не ниже 24 °C для расстойки. Снова смазать бриоши смесью желтка со сливками.
- Духовку разогреть до 200 °C. Поместить формы в духовку и выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 170 °C и выпекать около 30 минут. Проверить готовность зубочисткой – если она выходит сухой, выпечка готова. Достать и остудить. По желанию посыпать сахарной пудрой.