Блины на молоке
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 10 г свежих дрожжей или 5 г сухих;
- 2 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла для смазывания блинов.
Блины на молоке – рецепт приготовления:
- Молоко слегка подогреть, развести в нём дрожжи, добавить сахар, соль, яйцо, тщательно размешать. Постоянно помешивая, добавить просеянную муку. Вымешать до однородности.
- Влить в тесто растопленное сливочное масло, перемешать и поставить в тёплое место на 1 час. Когда тесто поднимется, снова перемешать и оставить в тепле примерно на 20 минут.
- Выпекать блины с двух сторон на предварительно разогретой, если есть чугунной сковороде, смазанной растительным маслом. Толщина блина должна быть не менее 3 мм.
- Готовые блины складывать на блюдо стопкой, промазывая каждый кусочком сливочного масла.
Бисквитный рулет с клубникой
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 80 г сахара;
- 70 г пшеничной муки;
- 1 ст. л. крахмала;
- 200 мл жирных сливок;
- 50 г сахарной пудры;
- 100 г клубники;
- 60 г тёмного шоколада;
- 1 ст. л. молока.
Рецепт приготовления:
- Взбить в миксере яйца с сахаром до устойчивых пиков. Взбивать около 10 минут. Затем понемногу ввести муку и крахмал аккуратно размешивая лопаткой.
- Противень застелить пергаментом. Вылить на него тесто, разровнять. Поставить в разогретую до 180 °C духовку примерно на 10 минут.
- Переложить готовый корж на полотенце, снять с него бумагу. Быстро свернуть корж в рулет и дать ему остыть.
- Взбить сливки до устойчивых пиков, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Добавить в крем нарезанную клубнику.
- Осторожно развернуть остывший корж. Равномерно распределить по нему крем, оставляя по краям по 2 см без крема. Снова свернуть корж в рулет, посыпать сахарной пудрой.
- Растопить на водяной бане в маленькой миске шоколад, развести его молоком. Украсить поверхность бисквита узорами из растопленного шоколада. Убрать в холодильник на час до полного застывания. Перед подачей аккуратно обрезать неровные края рулета.