Белорусские резники – ингредиенты:
- 320 г белой пшеничной муки;
- 150мл молока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 50 г размягчённого сливочного масла;
- 15г свежих дрожжей;
- пол чайной ложки соли.
Для заливки потребуется:
- 400 г сметаны;
- 100 г сахара;
- ложечка ванильного экстракта;
- 50 г сливочного масла.
Белорусские резники – готовим:
- Начинаем с опары. В теплое молоко добавляем дрожжи и приблизительно половину из приготовленного для рецепта сахара. Можно добавить пару ложек муки. Все хорошо перемешиваем и минут на 15 оставляем в сторонке, давая возможность дрожжам проснуться и начать пускать сытые и довольные пузырьки, которые должны покрыть поверхность молока.
- В отдельной емкости смешиваем яйцо с оставшимся сахаром, солью (простите) и маслом.
- Смешиваем обе заготовки и постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, которое должно перестать прилипать к столу и рукам, как минимум. Как максимум, делаем тесто засекая время. Минут 12 – это точно занимает. Далее накрываем его пленкой и на расстойку часа на 2. За это время минимум один раз тесто обминаем.
- Для заливки смешиваем сметану и сахар. Сюда его и тоже перемешать.
- Когда тесто во второй раз подошло (увеличилось в объеме минимум в два, три раза), делим его на две части (чтобы было удобнее работать).
- Раскатываем каждую часть в колбаску и нарезаем на небольшие кусочки – это и есть те самые резанки.
- Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга, накрываем полотенце и даем им еще раз хорошенько отдохнуть и расстояться (раздуться и разбухнуть) минут 40 минимум.
- За это время нагреваем духовку на 180 градусов.
- Расстоявшиеся резанки смазываем желтком смешанным с молоком и отправляем выпекаться минут 10-15 не больше.
- А сами пока подготавливаем жаропрочную форму, в которой будем резанки допекать. Смазываем ее сливочным маслом.
- Еще горячие булочки перекладываем в эту форму и заливаем сметанным соусом. Возвращаем в духовку, убавив температуру до 160. и печем еще минут 10.
- Можно подавать прямо с пылу с жару. Вот в такой общей миске откуда самые не терпеливые начнут с энтузиазмом хватать булочку за булочкой.
Источник: fotokulinary.ru