Шницель из свинины, это тонкий обжаренный кусок мяса. Мясо используется любое, поэтому можно приготовить шницель из свинины, говядины или курицы. Это блюдо впервые начали готовить в Германии. От отбивной отличается тем, что мясо может быть и не отбито.
Ингредиенты:
- Свиные шницели – 4 шт.
- Оливковое или подсолнечное масло – 80 мл.
- Соль, перец.
Для пикантности можно запечь в духовке, для этого дополнительно потребуется:
- Соус песто – 40 г.
- Помидоры – 200 г.
- Моцарелла – 125 г.
- Базилик – 10 г.
Рецепт приготовления:
- Свиные шницели обжарить на оливковом масле или подсолнечном для жарки, приправить солью и перцем.
- Для пикантности можно шницели смазать соусом песто.
- Выложить шницели на противень, сверху уложить нарезанные на ломтики помидоры и тертую на крупной терке моцареллу. Запечь в духовке при 185 °C в течение 10 минут.
Венский шницель
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотого чёрного или белого перца;
- 2 ст. л. сливок;
- 1 кг телятины (бедренная часть или филе);
- 1 стакан растительного масла;
- пшеничная мука для панировки;
- панировочные сухари;
- лимон;
- зелень петрушки для подачи.
Рецепт приготовления:
- В миску разбить яйца, добавить соль, перец, сливки и тщательно перемешать.
- Мясо помыть, обсушить, очистить от плёнок и нарезать на порционные куски весом 200 г. Нарезать мясо следует строго поперёк волокон. Отбить шницели с двух сторон.
- В сковороду налить растительное масло и хорошо разогреть его.
- Окунать каждый кусок телятины сначала в муку, потом в яичную смесь, затем в панировочные сухари, выкладывать шницели на сковороду (жарить партиями, чтобы все шницели обжаривались равномерно).
- Обжаривать с каждой стороны по 3–5 минут до золотистой корочки. Переворачивать осторожно, чтобы не повредить панировку.
- Готовые шницели выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
- Подавать шницели горячими, с кружками лимона и зеленью петрушки.