Паста с песто, начнем с соуса песто
Генуэзский рецепт соуса песто
- Генуэзский рецепт соуса песто, произносится как pesto alla genovese.
- Классика рекомендует вам начать с того, чтобы обзавестись мраморной ступкой, морской солью, специальным сортом базилика и ещё с три короба всякой ерунды… У меня же, подход к этому делу несколько по проще.
Ингредиенты:
- Лингвини (ит. Linguine), паста, как лапша – 250 г;
- Масло оливковое – 2 стол. ложки;
- Чеснок – 10 г (пару зубчиков);
- Оливковое масло – 80 мл;
- Базилик свежий – 10 г (25 – 30 листочков);
- Орешки кедровые – 10 г (2 ч. ложки);
- Специи (соль, перец);
- Сыр Пармезан – 2 ст. ложки;
- Петрушка свежая – 1 веточка;
Начнем!
- Мраморная ступка показалась мне очень дорогой. А потому, я со спокойной совестью решил, что блендер, в общем-то, не такая уж и плохая штука.
- Вместо морской соли, используем отечественную обыкновенную соль, которая в иные периоды нашей истории ценится намного выше своей морской соседки, одновременно играя, порой, роль чуткого барометра экономики страны.
- Базилик был приобретен на Сенном рынке, хотя и на подоконнике он прекрасно растёт в горшке.
- С кедровыми орешками, полагаю, тоже не должно возникнуть никаких проблем. Необходимо только слегка обжарить их на сухой сковородке.
- С остальными ингредиентами все понятно.
- Если, все же, вы решили толочь именно в ступке, неважно: в мраморной или в бабушкиной, то я вам советую начать именно с чеснока и соли. Чуть позже туда можно опустить свежие листочки базилика, не все сразу, а постепенно. Затем идут кедровые орешки. Следом – сыр «Пармезан». И уже в самом конце заливается, также: не всё сразу, а – понемногу и постепенно оливковое масло.
- Всем остальным лентяям и лентяйкам советую забросать всё, кроме оливкового масла в блендер и… нажать всего лишь на кнопочку. 2 – 3 секунды – и всё почти готово. Доливаем масло и ещё пару секунд. Ну, а для супер-лентяев, можно посоветовать, послать кого-нибудь и приобрести уже готовую баночку песты, совсем не прикасаясь ни к ступке, ни к блендеру.
- Если вы полагаете, что сейчас начнется самое сложное, то вы просто-напросто ошибаетесь. На самом деле, всё, как раз, таки, наоборот, – уже закончилось.
- Остается только смешать горячую пасту с песто, воткнуть для красоты в центр тарелки по листику петрушки и по желанию посыпать ещё немного тертого сыра.
Автор рецепта и фото – паста с песто – Саидов Голиб