Окорок запечённый куском
Ингредиенты:
- 1 головка чеснока.
- 1 свежий корень хрена.
- 2 ч. л. сушёного майорана.
- 1 свиной окорок, около 4 кг.
- 3 л воды.
- 400 г сала.
- 3 крупные луковицы.
- 1 корень петрушки.
- 3 лавровых листа.
- 10 горошин душистого перца.
- 3 бутончика гвоздики.
- 4 ст. л. растительного масла.
- 15 мелких луковиц.
- Соль по вкусу.
Окорок запечённый куском – рецепт приготовления:
- Чеснок очистить, нарезать крупно.
- Хрен очистить, натереть на крупной тёрке.
- Чеснок, хрен и майоран всыпать в большую кастрюлю, положить в неё промытый и отбитый с помощью деревянного молотка окорок с кожей.
- Залить окорок водой и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
- С промаринованного окорока снять кожу.
- Половину сала нарезать на длинные тонкие полоски, нашпиговать ими окорок.
- Натереть солью со всех сторон.
- Лук очистить, мелко нарубить.
- Корень петрушки очистить и натереть на тёрке.
- В глубокий противень выложить ровным слоем нарезанное тонкими ломтиками оставшееся сало. Посыпать его луком и петрушкой, добавить лавровый лист и душистый перец, а также бутончики гвоздики.
- Выложить на противень шпигованный окорок, смазать его растительным маслом.
- Запекать окорок в духовке при 160 °C в течение 3 – 4 часов, периодически поливая выделяющимся соком.
- Мелкий лук очистить. Достать окорок из духовки, снять мясо с противня, выделившийся сок собрать в кастрюльку и снять с него жир. На собранном жире обжарить до золотистого оттенка маленькие луковицы. Окорок нарезать на порционные куски.
- Подать окорок с гарниром из мелких луковиц и соком, оставшимся от запекания, в качестве соуса.
Густой суп из баранины с домашней яичной лапшой.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г бараньей вырезки.
- 1,5 л воды.
- 2 лавровых листа.
- 2 средние луковицы.
- Соль и перец по вкусу.
Для лапши:
- 100 г пшеничной муки.
- 2 яйца.
- Щепотка соли.
Рецепт приготовления:
- Пшеничную муку просеять горкой, сделать в ней углубление, разбить в него яйца, добавить соль. Замесить крутое, не липкое тесто. Завернуть в плёнку и оставить на 1 час.
- Баранину залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, добавить соль и лавровый лист. Варить до готовности 1 – 2 часа.
- Тесто раскатать как можно тоньше, нарезать из него лапшу.
- Лук очистить, нарезать на крупные полукольца.
- Достать мясо из бульона, немного охладить и нарезать ломтиками.
- В кипящий бульон опустить всю лапшу, варить 4 минуты.
- Добавить весь лук, варить 5 минут.
- Выложить мясо, варить ещё 5 минут.
- Перед подачей посыпать суп рубленой зеленью.
Отварная говядина с овощами и клёцками.
Ингредиенты на 4 порции.
- 1 кг отварной говядины.
- 2 средние луковицы.
- 1 крупная морковь.
- 1 стакан мясного бульона.
- 50 г сливочного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Клёцки — ушки:
- 250 мл воды или молока.
- 1 ст. л. сахара.
- Щепотка соли.
- 2 яйца.
- 100 г сливочного масла.
- 400 г пшеничной муки.
- 50 г сливочного масла.
Рецепт приготовления:
- Приготовить клёцки. В воду или молоко добавить сахар, соль, яйца и сливочное масло, тщательно перемешать. Всыпать просеянную муку и замесить крутое, не липкое тесто.
- Тесто раскатать в жгуты толщиной около 1 см, нарезать шариками и придать им форму «ушек», придавливая большим пальцем середину каждого шарика.
- Клёцки отварить до готовности в подсоленной воде, 15 минут после всплытия. Затем откинуть в дуршлаг, заправить сливочным маслом.
- Отварное мясо нарезать ломтиками поперёк волокон.
- Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца.
- Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Выложить овощи в глубокую кастрюлю, залить бульоном, добавить масло, посолить и поперчить по вкусу, тушить на слабом огне до готовности 40 минут.
- Ломтики мяса выложить на дно глубокой сковороды, сверху положить клёцки, на них — тушёные овощи, накрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 минут. Подавать блюдо к столу горячим.