Картофельный форшмак
Ингредиенты:
- Картофель 3 шт.
- Сельдь 1 шт.
- Хлеб 100 г.
- Яйцо 1 шт.
- Яблоко 1/2 шт.
- Майонез 3/4 стакана
- Растительное масло 1 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Мускатный орех 1/4 ч. л.
- Сухари
Картофельный форшмак – рецепт приготовления:%
- Мелко нарезанный лук обжарить, картофель отварить нарезать на кругляшки или натереть на тёрке или размять, смешать с луком, добавить размоченный хлеб, мелко нарубленную сельдь, майонез, яйцо, натёртое яблоко, добавить мускатный орех и перемешать.
- Форму смазать маслом, посыпать сухарями и наполнить форшмаком.
- Запекаем примерно 50 минут в духовке при температуре 180°С.
Аджика с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- 500 г красного горького перца;
- 200 г зелени кинзы;
- 100 г зелени петрушки;
- 100 г зелени сельдерея;
- 20 зубчиков чеснока;
- 20 г семян кинзы;
- 10 г семян укропа;
- 20 г соли.
Рецепт приготовления:
- Горький перец вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и освободить от семян, после чего пропустить через мясорубку либо растереть с помощью блендера вместе с чесноком, зеленью петрушки, кинзы и сельдерея, семенами кинзы и укропа.
- Полученную массу посолить и тщательно перемешать. Готовую аджику разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
Приправа Ткемалевая на сливах
Ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 200 г чеснока;
- 3 стручка красного горького перца.
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. томатной пасты.
Рецепт приготовления:
- Пропустить через мясорубку сливы, чеснок, стручки перца.
- Добавить сахар, соль, томатную пасту.
- Варить после закипания 20 мин, разложить по стерилизованным банкам, закатать.