Цезарь салат Цезаря Кардини. Итальянский повар Цезарь Кардини оказался в затруднительном положении, когда к нему внезапно нагрянули в кафе посетители. Их было так много, что никакое меню не предполагало большого количества продуктов в наличии.
- Цезарь Кардини заглянул в свою кладовую и вспомнил, как его мама умела сделать из почти ничего что-нибудь вкусненькое и сытное.
Так, что было в кладовой?
- Салатные листья, оливковое масло, хлеб, яйца, сыр пармезан, лимоны, чеснок и, конечно, были уксус и приправы.
Как собрать салат из того что есть?
- Помогли воспоминания, о том, как готовила мама. Она то, умела сварить «из топора кашу». Её наставления были простыми и очень подходящими для этой ситуации.
«Яйцо, опущенное в кипяток ровно на 1 минуту, приобретает консистенцию, покрывающую зелень как хорошая салатная заправка.» – так говорила мама Цезаря Кардини, повара, который создал популярный и по ныне салат «Цезарь».
- Слушайтесь маму и у вас всегда найдётся выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Как только Кардини вспомнил о мамином поучении, рецепт салата родился.
Что сделал Кардини при приготовлении салата Цезарь?
- Кардини поставил вариться яйца и тем временем быстро нарезал тонко пармезан, уложил салатные листья ромэн, обжарил на оливковом масле кусочки хлеба с чесноком. Осталось всё соединить и сбрызнуть лимонным соком с добавлением чуточки уксуса и специй.
Версий салата Цезарь, великое множество. Салат был создан в начале 20 века, а сейчас уже 21 век.
- Как вы заметили в начальном рецепте Цезаря Кардини не было курицы. Да и откуда в кладовой у него в тот момент могла оказаться курица. Ещё история умалчивает, были ли черри в салате. Все мы добавляем помидоры черри.
- Современные рецепты Салата Цезарь, в большинстве предполагают кусочки курицы, вроде бы так салат включает зелень и мясную составляющую. Получается таким салатом – съешь и наешься.
Рецепт по мотиву салата Цезарь от Кардини, с добавлением курицы
Ингредиенты салата Цезарь:
- Салат рамен – 160 г.
- Курица (филе) – 200 г.
- Помидоры черри – 100 г.
- Сыр пармезан, тёртый – 20 г.
- Сухарики – 2 горсти, обжаренные с чесноком.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
- Сок одного лимона, или уксус или сухое белое вино.
- Делаем салат Цезарь, как готовил Кардини, по желанию добавляем помидоры черри и курицу.
- Цезарь Кардини (Caesar Cardini) родился 24 февраля 1896 года в Италии, Бавено. Умер в 60 лет 3 ноября 1956 года в США, Лос-Анджелес, Калифорния.