Суп с брокколи
Ингредиенты:
- 1 кг брокколи.
- 1 луковица.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- 1 л куриного бульона.
- 100 мл сливок, лучше 33 % жирности.
- 2 ст. л. сметаны – к подаче по желанию.
- соль и перец по вкусу
Суп с брокколи – рецепт приготовления:
Брокколи помыть, разобрать на мелкие соцветия.
Лук очистить, мелко нарезать.
Чеснок очистить.
В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло, разогреть его, затем всыпать нарезанный лук, пассеровать до золотистого цвета.
Добавить к луку чеснок и брокколи, посолить, поперчить. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на слабом огне до готовности брокколи.
Влить в кастрюлю горячий куриный бульон, довести до кипения.
Снять суп с огня, дать немного остыть. Злить в блендер, измельчить до однородности. Сливки подогреть. Вновь перелить суп в кастрюлю, влить в него сливки, хорошо перемешать. Прогреть, но не доводить до кипения. Снять с огня и подавать к столу, можно со сметаной.
О брокколи
В блюда добавляются лишь кочаны брокколи, поэтому перед готовкой нужно срезать их со стебля и промыть. Обычно брокколи отваривают на пару или недолго бланшируют.
Брокколи отличается богатым витаминно-минеральным составом.
По содержанию витамина А брокколи превосходит все остальные виды капусты.
В брокколи много витаминов С и К. Также калия, фосфора, магния, кальция и железа.
Брокколи подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Брокколи используют в качестве ингредиента в салатах, варят из неё супы и готовят пюре, делают запеканки и начинки для выпечки.
Для того чтобы в брокколи сохранился максимум полезных веществ, его нельзя переваривать.