Луковый суп по-французски – ингредиенты:
- 1 кг. репчатого лука;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 2 стакана куриного бульона;
- 8 ломтиков багета;
- 60 г твёрдого сыра, подойдёт пармезан;
- соль по вкусу.
Луковый суп по-французски – рецепт приготовления:
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Сливочное масло растопить на сковороде, поджарить на нём лук до золотистого цвета. Затем убавить огонь и потушить лук с травами по вашему вкусу и желанию.
- В сковороду с луком влить белое вино. Довести до кипения, после этого на среднем огне тушить около 5 минут, пока вино не выпарится.
- Разогреть куриный бульон. Выложить лук в бульон. Суп довести до кипения, добавить соль, варить 10 минут под крышкой. Снять с огня.
- Ломтики хлеба подсушить в тостере или на сухой сковороде.
- Суп разлить по горшочкам, пригодным для запекания в духовке, – сверху выложить тосты, посыпать их тёртым сыром. Поместить в духовку и запекать до образования румяной корочки.
Суп с луком, сыром и белым вином
Ингредиенты:
- Лук репчатый 200 г.
- Картофель 300 г.
- Корень сельдерея 100 г.
- Оливковое масло 60 мл.
- Белое сухое вино 100 мл.
- Вода 1 л.
- Плавленый сыр 400 г.
- Хлеб пшеничный 100 г.
- Сливочное масло 50 г.
- Мука 15 г
- Укроп 5 г.
- Соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Репчатый лук (150 г) вместе с картофелем и сельдереем очистить, крупно нарезать и обжарить на половине оливкового масла в глубоком сотейнике или кастрюле с толстым дном.
- Влить к овощам вино и воду, варить 30 минут. Готовый суп взбить блендером до состояния пюре, вернуть в сотейник. Добавить в суп плавленый сыр и соль по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
- Из хлеба вырезать кружочки примерно по 5 см в диаметре и обжарить их на сливочном масле с обеих сторон.
- Оставшийся лук нарезать кольцами, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле до хруста.
- Жареный лук выложить на гренки и посыпать рубленым укропом. Готовый суп разлить по тарелкам и украсить гренками с луком.