Крем-суп из лука порея с картофелем – ингредиенты:
- 400 гр. картофеля (примерно 3 небольших клубня), очищенных и нарезанных небольшими кубиками;
- 450 гр. лука-порея, помойте и срежьте тёмно-зелёную часть, примерно 4 средних стебля;
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла;
- щедрая щепотка крупнозернистой соли;
- 1 л. овощного бульона;
- 1 ст. жирных сливок;
- 1 ст. простокваши или кефира;
- 0,5 ч. л. белого перца;
- 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука.
Крем-суп из лука порея с картофелем – рецепт:
- Мелко нарежьте лук-порей. В 6-литровой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук-порей и щедрую щепотку соли и пассеруйте в течение 5 минут. Убавьте огонь до умеренно слабого и пассеруйте, периодически помешивая, пока лук-порей не станет мягким, примерно 25 минут.
- Добавьте картофель и овощной бульон, увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока картофель не станет мягким, примерно 45 минут.
- Выключите огонь и измельчите суп погружным блендером до получения однородной массы. Добавьте жирные сливки, простоквашу и белый перец. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите. Посыпьте шнитт-луком и сразу же подавайте, или поставьте суп в холодильник и подавайте холодным.
Суп луковый с сыром
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стакана бульона;
- 4 ст. ложки тертого сыра;
- 2 кусочка хлеба.
Рецепт приготовления:
- Лук и чеснок мелко порезать, обжарить на сливочном масле или на растительном – можно на подсолнечном. Положить в небольшой горшочек.
- Кусочек белого хлеба подсушить с обеих сторон, не используя масла. Залить лук бульоном, кто- использует кубики или порошок.
- Сверху на бульон положить хлеб и присыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 20–30 минут.
- Готовить лучше всего в небольших горшочках, в них же и подавать.