Борщ

Борщ

Борщ, это обычно мясной суп со свеклой, картошкой, морковкой, луком и капустой. Для вкуса кушают в прикуску с хлебом и чесноком. Можно зубчики чеснока перетереть с кусочком свиного сала и добавить в борщ при варке.

Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:

  • мяса 1 кг;
  • картошку – 4 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • свеклы – 2 штуки;
  • капуста свежая или квашенная – 200 гр.

Борщ – рецепт приготовления

  • Сначала варим мясо – курицу или говядину. После того, как мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли на тарелку. Как остынет, режим мясо на маленькие кусочки, чтобы помещались на ложке. Возвращаем мясо в кастрюлю.
  • Дальше варим с мясом картошку, очищенную и нарезанную на кусочки.
  • Добавляем капусту. как только сварилась картошка.
  • На сковороде жарим с растительным маслом лук, морковь, свеклу до готовности – минут 30. Перед обжаркой лук режим на маленькие кусочки, морковь и свеклу натираем на тёрке или тоже режим на кусочки. Чтобы свекла не потеряла цвет- добавляем столовую ложку столового уксуса или сок одного лимона.
  • Соединяем обжаренные овощи – кладём их в суп.
  • Приятного аппетита! В тарелку с борщом положите столовую ложку сметаны – будет ещё вкуснее. Конечно, будет кстати – зелень: мелко нарезанный зелёный лук, петрушка и укроп. Зелень добавляем в тарелку перед подачей.

 

Борщ на говядине

Ингредиенты

  • 80 г говядины;
  • 60 г свеклы;
  • 160 г свежей капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 60 г свежих помидоров;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 перец душистый горошком;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления борща

  • Сварить до полной готовности мясо, остудить и нарезать на кусочки.
  • Очищенную свеклу сварить до полуготовности, нарезать ее соломкой, положить вместе с нашинкованной капустой в бульон и варить 10 мин.
  • Затем добавить в бульон пассерованные лук и морковь.
  • Поджаренные и протертые свежие помидоры, лавровый лист, душистый перец горошком и варить до готовности.
  • При подаче на стол положить в тарелку мясо, сметану и посыпать зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 7 =