Борщ, это обычно мясной суп со свеклой, картошкой, морковкой, луком и капустой. Для вкуса кушают в прикуску с хлебом и чесноком. Можно зубчики чеснока перетереть с кусочком свиного сала и добавить в борщ при варке.
Ингредиенты на 5-литровую кастрюлю:
- мяса 1 кг;
- картошку – 4 штуки;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 штуки;
- свеклы – 2 штуки;
- капуста свежая или квашенная – 200 гр.
Борщ – рецепт приготовления
- Сначала варим мясо – курицу или говядину. После того, как мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли на тарелку. Как остынет, режим мясо на маленькие кусочки, чтобы помещались на ложке. Возвращаем мясо в кастрюлю.
- Дальше варим с мясом картошку, очищенную и нарезанную на кусочки.
- Добавляем капусту. как только сварилась картошка.
- На сковороде жарим с растительным маслом лук, морковь, свеклу до готовности – минут 30. Перед обжаркой лук режим на маленькие кусочки, морковь и свеклу натираем на тёрке или тоже режим на кусочки. Чтобы свекла не потеряла цвет- добавляем столовую ложку столового уксуса или сок одного лимона.
- Соединяем обжаренные овощи – кладём их в суп.
- Приятного аппетита! В тарелку с борщом положите столовую ложку сметаны – будет ещё вкуснее. Конечно, будет кстати – зелень: мелко нарезанный зелёный лук, петрушка и укроп. Зелень добавляем в тарелку перед подачей.
Борщ на говядине
Ингредиенты
- 80 г говядины;
- 60 г свеклы;
- 160 г свежей капусты;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 60 г свежих помидоров;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 лавровый лист;
- 1 перец душистый горошком;
- зелень петрушки и укропа;
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления борща
- Сварить до полной готовности мясо, остудить и нарезать на кусочки.
- Очищенную свеклу сварить до полуготовности, нарезать ее соломкой, положить вместе с нашинкованной капустой в бульон и варить 10 мин.
- Затем добавить в бульон пассерованные лук и морковь.
- Поджаренные и протертые свежие помидоры, лавровый лист, душистый перец горошком и варить до готовности.
- При подаче на стол положить в тарелку мясо, сметану и посыпать зеленью.