Борщ, это обычно мясной суп со свеклой, картошкой, морковкой, луком и капустой. Для вкуса кушают в прикуску с хлебом и чесноком. Можно зубчики чеснока перетереть с кусочком свиного сала и добавить в борщ при варке.
На 4 или 5-литровую кастрюлю достаточно:
- мяса 1 кг
- картошку – 4 штуки
- лук – 2 головки
- морковь – 2 штуки
- свеклы – 2 штуки
- капуста свежая или квашенная или соленая – 200 гр.
Сначала варим мясо – курицу или говядину. После того, как мясо сварилось, вынимаем его из кастрюли на тарелку. Как остынет, режим мясо на маленькие кусочки, чтобы помещались на ложке. Возвращаем мясо в кастрюлю.
Дальше варим с мясом картошку, очищенную и нарезанную на кусочки.
Добавляем капусту. как только сварилась картошка.
На сковороде жарим с растительным маслом лук, морковь, свеклу до готовности – минут 30. Перед обжаркой лук режим на маленькие кусочки, морковь и свеклу натираем на тёрке или тоже режим на кусочки. Чтобы свекла не потеряла цвет- добавляем столовую ложку столового уксуса или сок одного лимона.
Соединяем обжаренные овощи – кладём их в суп.
Приятного аппетита! В тарелку с борщом положите столовую ложку сметаны – будет ещё вкуснее. Конечно, будет кстати – зелень: мелко нарезанный зелёный лук, петрушка и укроп. Зелень добавляем в тарелку перед подачей.