Лакомство из жимолости – желе
Ингредиенты:
- 1 литр свежевыжатого сока из ягод жимолости.
- 800 г сахара.
Способ приготовления:
- Свежеотжатый сок жимолости поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить до уменьшения объема в 3 раза.
- Горячее желе разлить по банкам, простерилизовать их по 30 минут каждую и закатать металлическими крышками.
Пастила из жимолости
- Отжать из ягод сок.
- Выжимки перемешать с сахарным песком в пропорции 1:1 и оставить на 5 часов для растворения сахара. Или нагреть в течение 15 минут.
- Полученную массу раскатать, посыпать сахаром, подсушить и нарезать.
Жимолость с листьями лимонника и мелиссы
Ингредиенты:
- 1 кг ягод жимолости.
- 20 листьев свежей мелиссы.
- 10 листьев лимонника.
Рецепт приготовления:
- Ягоды жимолости растолочь деревянной толкушкой, добавить листья мелиссы и лимонника.
- Довести все до кипения, проварить 3 минуты, разлить в банки и герметично укупорить.
Повидло из жимолости
- 1 кг жимолости.
- 300 г сахара.
Рецепт приготовления повидла:
- Ягоды жимолости перебрать, промыть, положить в кастрюлю и разварить. Затем протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар и уварить до нужной консистенции, постоянно помешивая.
- Горячим разлить по банкам, дать остыть и завязать пергаментом.
Джем – лакомство из жимолости
Ингредиенты:
- 1 кг жимолости.
- 1 кг сахара.
- 40 г пектинового порошка.
Рецепт приготовления джема:
- Ягоды перебрать, промыть, немного размять.
- Добавить пектиновый порошок и 2 ст. ложки сахара, перемешать, довести до кипения.
- Всыпать оставшийся сахар, перемешать, довести до кипения и варить при помешивании 3 минуты.
- Горячим разлить по банкам, укупорить, перевернуть вверх дном и остудить.
Варенье из жимолости
Ингредиенты:
- 500 г ягод жимолости.
Для сиропа:
- 700 г сахара.
- 300 мл воды
Рецепт приготовления:
- Плоды жимолости перебрать, промыть в проточной воде, удалить излишки влаги.
- Положить в кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом, выдержать в прохладном месте 5 часа.
- Затем на умеренном огне уварить до готовности.
- Горячее варенье расфасовать в прогретые банки.
- Стерилизовать при температуре 100 °C:
- банки ёмкостью 0,5 л — 15 минут.
- банки ёмкостью 1 л — 20 минут.