Ганаш, это французский сладкий крем или мягкая глазурь, представляет собой смесь шоколада, сливок и сливочного масла.
- Обычно ганаш используется для наполнения конфет или украшения десертов, тортов.
- Впервые ганаш был приготовлен в парижской кондитерской Siraudin в 1850 году.
Чтобы получить нужную консистенцию крема, изменяют пропорцию сливок и шоколада:
- для украшения тортов используют крем, в котором две трети шоколада сочетаются с одной третью сливок.
- для приготовления глазури пропорцию берут один к одному.
Ингредиенты для глазури, в расчёте на 100 грамм шоколада:
- 100 г горького шоколада;
- 100 мл сливок 33 % жирности;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 40 г сливочного масла;
Ингредиенты для крема, в расчёте на 200 грамм шоколада:
- 200 г горького шоколада;
- 100 мл сливок 33 % жирности;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 60 г сливочного масла;
Как приготовить ганаш для десертов и выпечки
- Шоколад мелко порубить и сложить в миску.
- В небольшую кастрюлю вылить сливки, добавить сахарную пудру и перемешать. Затем довести сливки до кипения и снять с огня.
- Горячие сливки влить в миску с шоколадом и оставить на 3 минуты, не перемешивая.
- С помощью венчика взбить шоколад со сливками в однородную массу.
- Добавить сливочное масло и ещё раз перемешать.
- Крем можно использовать сразу или поместить в холодильник для хранения.
- При необходимости ганаш можно разогреть.