Чаепитие по-китайски – традиции и рецепт заваривания чая.
Как правильно вскипятить воду?
- Важно правильно вскипятить воду, обращая внимание на «циклы огня», которые влияют на ее свойства.
- Вода не должна доводится до бурного кипения, так как в результате этого уходит ее энергия, которая, соединяясь с энергией чайного листа, и производит в нас искомое чайное состояние.
- Есть 4 стадии внешнего вида кипятка, которые соответственно называются «рыбий глаз», «крабий глаз», «жемчужные нити» и «бурлящий источник». Этим стадиям соответствуют 4 характеристики звукового сопровождения закипания воды: тихий шум, средний шум, нарастающий шум и сильный шум, в разных источниках им соответствуют свои поэтические названия.
Начинайте спокойную и здоровую жизнь
Сначала следует ополоснуть кипятком чайник и слить эту воду. Важно быть спокойным, внимательным и собранным.
Сохраняйте плавность и последовательность движений, так чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась.
Струя не должна прерываться. Пусть она будет плавной, длинной, тонкой и мягкой, то есть в какой-то степени имитировать течение воздуха при дыхании, чтобы обеспечить вам максимально длинную, спокойную и здоровую жизнь.
Умеренность призывает богатство
- Чайный лист высыпается в предварительно прогретый чайник и заливается кипятком. Существуют определенные особенности и тонкости заварки чаев типа «у-лун» и «пу-эр».
- При создании взаимодействия воды и пространства посуды всегда следует помнить, что переполнение навлекает беду, а умеренность призывает богатство. Поэтому не нужно наливать воды слишком много.
Рецепт зеленого чая по-китайски
Засыпать чай в предварительно прогретый специальный чайник или чашку, залить кипятком и через 3 минуты перелить в другую чашку, предварительно прогретую.
Этот чай пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо сладостей, которые, по мнению китайцев, портят его натуральный аромат. Ценители чая пьют только 3 заварки. На 1 чашку: 1 чайная ложка зелёного чая и 1 чашка кипятка.
Чаепитие по-китайски имеет много традиций. О части из них рассказал Южин Владимир Иванович.