Редис салат круглый год

Редис салат

Редис салат готовим сами

  1. Редис салат, начинаем с того, что моем, подчищаем корнеплод, если есть не аппетитные части или трещинки. Отрезаем с двух сторон – хвостик и зелёную часть. Сушим, можно бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем пополам и каждую половинку редиса режим на тонкие пластинки.
  3. Слегка подсаливаем и оставляем постоять минут 20.
  4. Перемешиваем и салат готов! Если хочется можно заправить растительным маслом или сметаной, или майонезом. Приятного аппетита!

Редис о пользе и осторожном включении в рацион.

На официальном сайте Роспотребнадзора читаем два мнения:

Первое мнение о редисе

Каждому из нас с детства хорошо известна горьковатая, но такая полезная и всеми любимая редиска. Этот корнеплод в числе первых дозревает на грядке и появляется на нашем столе, помогая наполнить наш организм витаминами после зимы. Редиска оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Она влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время.

12 полезных свойств редиса

  1. – В составе редиски имеются антиоксиданты. Их нередко можно встретить в лекарственных средствах, призванных бороться с раковыми опухолями. Прием этих веществ, способствует затруднению поступления крови к раковым клеткам, в результате чего они разрушаются. Если регулярно употреблять данное растение, риск заболеть уменьшается на 65 процентов.
  2. – Одна из главных особенностей редиски состоит в благоприятном влиянии на иммунитет человека ввиду большого содержания витамина C.  В 100–120 г данного растения содержится суточная норма для человека в витамине C.
  3. – Употребление небольшого количества овощей способно обеспечить организм необходимым кальцием, важными кислотами и многими другими элементами.
  4. – Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Периодический прием в пищу данного овоща помогает чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет излишнюю утомляемость.
  5. – Редиска содержит в себе фитонциды – природные антибиотики. Они борются с бактериями в полости рта, устраняя плохой запах. Для достижения еще большего эффекта рекомендуется употреблять редис вместе с другими овощами.
  6. – Растение используют в профилактических целях в сезон гриппа. Оно способно укрепить иммунитет, сделать его устойчивее к вирусам.
  7. – Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровообращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы.
  8. – Свойство разжижать кровь способствует профилактике таких недугов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. – Редиска помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает число ее скачков, что необходимо людям с сахарным диабетом второго типа. Растение полезно при подагре и ожирении.
  10. – Горчичное масло, придающее овощу горький привкус, выступает в роли естественного антисептика. Оно обеззараживает полость внутренних органов и предотвращает воспаление.
  11. – Сок корнеплодов редиски очищает и обеззараживает раны и ссадины, улучшая регенерационные качества кожи. Он же помогает при головных болях, достаточно просто растереть соком виски.
  12. – Редиска широко применяется в косметологических целях. Она помогает отбелить кожу, выровнять рельеф.

Кому не следует увлекаться редисом?

При ряде заболеваний корнеплод редиса может быть вредным и даже опасным за счет своей остроты. В числе противопоказаний к употреблению – хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, кишечника), желчного пузыря и печени. Более того, при заболеваниях щитовидной железы чрезмерное употребление редиски может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать зоб. Чтобы нивелировать негативное воздействие корнеплода редиса на щитовидную железу достаточно его отварить.

  • Источник: 13. rospotrebnadzor.ru/content/polza-i-vred-redisa

Второе мнение о редисе на сайте Роспотребнадзора

Редис, это корнеплод, который в основном состоит из воды и пищевых волокон. Волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Это делает редис диетическим продуктом — всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть практически без ограничений.

В овоще, увы, не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он в свою очередь делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь.

Редис салат может быть полезен не всем.

При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По этой причине редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.

  • Источник: 56. rospotrebnadzor.ru/redis-redka-repa-polza-vred

Читайте две статьи, как вырастить редис самому из семян:

Когда и как сажаем редис

Как выращивать редис с весны до осени

Рецепты салатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × 1 =