Цельнозерновые блины могут быть пышными, нежными и вкусными.
- Дав тесту постоять 5 минут перед приготовлением блинов, вы позволяете цельнозерновой муке и овсу впитать жидкость, что делает тесто легким и нежным.
- Обычно я предпочитаю, пишет Анна Олсон, обычные овсяные хлопья в выпечке, потому что они сохраняют форму и текстуру, но быстроразваривающиеся овсяные хлопья подходят и здесь, потому что они быстро впитывают жидкость, и всё равно делают блины пышными.
Цельнозерновые блины – рецепт
Ингредиенты
- ¾ стакана (110 г) цельнозерновой муки
- ¾ стакана (75 г) обычных или быстроразваривающихся овсяных хлопьев
- 1½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. пищевой соды
- ½ ч.л. соли
- Щепотка молотой корицы
- 1¼ стакана (310 мл) кефира
- 1 большое яйцо (см. примечание)
- 2 ст. л. (30 мл) чистого кленового сиропа, плюс дополнительно для подачи
- 2 ст. л. (30 г) растопленного масла
- Йогурт и фрукты для подачи.
Шаг 1
Смешайте муку, овсянку, разрыхлитель, соду, соль и корицу в большой миске. Добавьте кефир, яйцо, кленовый сироп и растопленное масло и взбивайте до однородной массы (несколько комочков допустимы). Оставьте тесто на 5 минут.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 300°F/150°C. Разогрейте сковороду-гриль или большую антипригарную сковороду на среднем огне и слегка смажьте ее маслом (или растительным маслом).
Шаг 3
Выкладывайте ложки (примерно ¼ стакана/60 мл) теста на сковородку и готовьте, пока поверхность блинов не потускнеет, а низ не станет золотисто-коричневым, около 3 минут. Переверните блины и готовьте, пока другая сторона слегка не подрумянится, около 2 минут. Переложите блины на сервировочное блюдо или тарелку и поставьте их, не накрывая, в духовку, чтобы они не остыли. Готовьте оставшееся тесто.
Шаг 4
Подавайте блины с теплым кленовым сиропом и ложкой йогурта со свежими фруктами.
Советы от Анны Олсон
- Чтобы сделать эти блины без яиц и добавить больше клетчатки, размешайте 2 ст. л. (16 г) молотого льняного семени в 3 ст. л. (45 мл) воды и дайте смеси постоять 2 минуты.
- Добавьте его вместе с кефиром, кленовым сиропом, или растительным маслом вместо яйца.
- Источник: Рецепт из книги «День выпечки с Анной Олсон – annaolson.ca/project/wholegrain-pancakes