Рис с черносливом
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан.
- Чернослив – 300 г.
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 100 г.
- Лимонная кислота – 5 г.
- Растительное оливковое масло или подсолнечное – 100 мл.
- Петрушка – 20 г.
- Соль.
Рис с черносливом – рецепт приготовления:
- Рис промыть, обсушить. Из чернослива удалить косточки.
- В кипящую воду положить чернослив и рис, добавить сахар, соль по вкусу и лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса.
- При подаче рис с черносливом полить оливковым маслом и посыпать петрушкой.
Чернослив, это сушёные плоды сливы сортов Венгерка. Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.
Суп с курицей и черносливом
Ингредиенты:
- 200 г куриной грудки.
- 100 г риса.
- 100 г чернослива.
- 1 луковица.
- 2 лавровых листа.
- 1 ст. ложка растительного масла.
- Перец черный молотый, соль.
Рецепт приготовления супа:
- Чернослив перебрать, промыть, замочить в теплой воде не менее чем на 30 минут. Затем слить воду, удалить из чернослива косточки и еще раз промыть его теплой водой.
- Куриную грудку вымыть, обсушить, снять кожу, мясо натереть перцем и солью, положить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на несильный огонь. Варить бульон в течение 1 часа, затем мясо вынуть, немного остудить и нарезать порционными кусочками.
- Рис перебрать, промыть холодной водой, опустить в кипящий бульон, помешать и варить на слабом огне.
- Подготовленный чернослив нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нашинковать и обжарить до золотистого цвета на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом.
- Чернослив и обжаренный лук положить в кастрюлю с супом, помешать, добавить при необходимости соль и перец и варить на слабом огне 15 минут. За 3 минуты до готовности положить в суп лавровый лист. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую по несколько кусочков куриной грудки и подать к столу.