Запеканка из макарон с зелёным гарниром – ингредиенты –
Запеканка из макарон
- 450 гр. пасты зити с бороздками;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленных;
- 1 банка (800 гр.) консервированных целых очищенных помидоров;
- 1 банка (400 гр.) консервированных перетёртых помидоров;
- Крупная соль;
- Горсть свежих листьев базилика, порвите;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки высшего сорта;
- Щедрая щепотка тёртого мускатного ореха;
- 2 ст. цельного молока;
- 0,5 ст. тёртого сыра азиаго или другого сыра;
- 0,5 ст. тёртого пармезана;
- 1 ст. тонких ломтиков свежей моцареллы;
- Хлеб с коркой, для подачи.
Салат из шпината и артишоков
- 350 гр., 4 ст., плотно уложенного мелкого шпината;
- 2 банки по 425 гр. консервированных сердцевин артишоков в воде, слейте воду и нарежьте артишоки;
- 1 зубчик чеснока, мелко порубленный;
- 2 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. красного винного уксуса;
- 1/4 – 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin;
- Горсть тёртого пармезана.
Запеканка из макарон с зелёным гарниром – приготовление.
- Вскипятите воду для макарон.
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне обжарьте в оливковом масле чеснок. Нарежьте целые помидоры и добавьте их в кастрюлю. Добавьте перетёртые помидоры, посолите и тушите 10 минут. Добавьте базилик и варите на слабом огне ещё 10 минут.
- Подсолите кипящую воду и добавьте макароны. Варите 6 минут, оставив макароны немного недоваренными.
- Пока макароны варятся, в небольшой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и жарьте 1 минуту, добавив соль, чёрный перец и мускатный орех. Добавьте молоко и доведите соус до кипения. Варите 5 минут.
- Слейте с макарон воду и переложите их в большую жаропрочную форму. Полейте пасту томатным соусом и перемешайте, чтобы покрыть.
- Вылейте соус бешамель на покрытые томатным соусом макароны. Посыпьте макароны сыром Азиаго, пармезаном и моцареллой. Поставьте запеканку под нагревательный элемент духовки и поджарьте в режиме гриля, чтобы весь сыр расплавился и подрумянился, 3-5 минут.
- Подавайте сразу же с салатом из шпината и артишоков и хлебом.
- Салат из шпината и артишоков: смешайте шпинат с артишоками в миске. Положите чеснок, лимонную цедру и сок в небольшое блюдо и добавьте уксус. Дайте настояться 5 минут, а затем вмешайте оливковое масло первого отжима. Полейте салат заправкой из масла и уксуса и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте салат тёртым пармезаном и подавайте.
Источник: grandkulinar.ru