Суп с клёцками из мацы, это традиционное еврейское блюдо, которое готовят на еврейскую Пасху (Песах). Основные ингредиенты клёцок – мацовая мука, яйца, куриный жир и пряности. Сельтерская вода делает их при варке более нежными и лёгкими. Из теста формируются идеально круглые шары, которые варятся в воде больше часа, пока не станут мягкими, а затем подаются в насыщенном домашнем курином бульоне. Посыпьте суп измельчённым свежим укропом и наслаждайтесь чудесным пряным вкусом и ароматом.
Ингредиенты к рецепту:
Шарики из мацы
- 6 ст. л. куриного жира
- 3 ст. л. мелко порубленного шнитт-лука
- 4 больших яйца
- 1/4 ст. мелко порубленного свежего укропа
- 2 ст. л. сельтерской воды
- 1 ч. л. сахара
- 1 и 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ч. л. молотого чёрного перца
- 1 ст. несолёной мацовой муки
Куриный бульон
- 1 курица весом 1,3 кг.
- 1,3 кг. куриных костей, включая шеи
- 2 больших лука, разрезанных на 4 части
- 3 моркови, нарезанные на куски по 5 см.
- 3 стебля сельдерея, нарезанных на куски по 5 см.
- 2 лавровых листа
- 1 ч. л. белого перца горошком
- 1 небольшой пучок петрушки
- 10 свежих веточек тимьяна
- Вода
- 2 стручка халапеньо, запечённых и разрезанных пополам
- Порубленный свежий укроп
Приготовление блюда по рецепту:
- В небольшой сковороде на среднем огне нагрейте куриный жир. Добавьте шнитт-лук и жарьте в течение 30 секунд. Отложите в сторону, чтобы немного остудить.
- В большой миске смешайте яйца, укроп, сельтерскую воду, сахар, соль и чёрный перец до однородной массы. Добавьте муку из мацы и смесь куриного жира и зелёного лука и перемешайте.
- Плотно накройте и поставьте тесто в холодильник минимум на 8 часов и до 24 часов, чтобы вкусы распределились и со смесью было легко работать.
- Шарики из мацы: В большой кастрюле на среднем огне доведите подсоленную воду до кипения. Сформируйте из теста 8 шариков одинакового размера, примерно по 50 гр. каждый, добавьте их в воду, убавьте огонь, накройте крышкой и варите при слабом кипении, пока шарики не станут очень мягкими, примерно 1час 20 минут.
- Перед подачей шумовкой переложите шарики в кастрюлю с куриным бульоном и варите в течение 5 минут. Разлейте суп по тарелкам и подавайте.
Куриный бульон
Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть кости на 5 см. выше. Доведите до кипения на среднем огне, затем убавьте огонь до минимума и варите, снимая пену с бульона, каждые 15 минут, в течение 3 часов. Процедите бульон в большую миску и выбросьте кости. Перелейте бульон в большую кастрюлю и варите, пока не выпарите наполовину. Добавьте печёный халапеньо и кипятите ещё 10 минут, а затем удалите перец. Посолите, поперчите и посыпьте свежим укропом.