Гороховый суп с ветчиной – ингредиенты:
Суп:
- 450 гр. сухого колотого гороха;
- 1 копчёная свиная рулька;
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла;
- 1 ст. мелко порубленного лука;
- 0,5 ст. мелко порубленного сельдерея;
- 0,5 ст. мелко порубленной моркови;
- 2 ч. л. измельчённого чеснока;
- 450 гр. ветчины, порубленной;
- 1 ч. л. соли;
- 3/4 ч. л. свежемолотого чёрного перца;
- 1/4 ч. л. хлопьев красного перца;
- 8 ст. воды;
- 1 лавровый лист;
- 2 ч. л. свежего тимьяна.
Картофельные чипсы с трюфелем и пармезаном:
- 1 кг. красного картофеля с кожурой, помытого и обсушенного;
- 4 ст. растительного масла, для жарки;
- 1/4 ст. тёртого пармезана;
- 1 ст. л. трюфельного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца,
Гороховый суп с ветчиной – приготовление блюда по рецепту:
- Положите горох в большую кастрюлю или миску, залейте водой на 5 см. выше и замочите на 8 часов или на ночь. Слейте с гороха воду и отложите в сторону.
- Сделайте на рульке надрезы. Положите в другую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении в течение 1 часа. Слейте воду и отложите рульку в сторону.
- В большой кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте сельдерей и морковь и жарьте, помешивая, пока они не станут мягкими, около 3 минут. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, в течение 30 секунд.
- Добавьте рульку и ветчину и готовьте, помешивая, пока они не начнут подрумяниваться. Добавьте горох, соль, чёрный перец и хлопья красного перца и готовьте, помешивая, в течение 2 минут. Добавьте 8 ст. воды, лавровый лист и тимьян и варите, периодически помешивая, пока горох не станет мягким, около 1 часа. Добавьте больше воды, если суп становится слишком густым.
Удалите лавровый лист и выбросьте. Подсолите и поперчите по вкусу и подавайте сразу же с чипсами.
Картофельные чипсы с трюфелем и пармезаном
- С помощью острого, тяжёлого ножа нарежьте картофель на кружочки как можно тоньше и положите их в большую миску с водой.
- В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло до температуры 170°С – 175°С. Тщательно обсушите картофель.
- Опустите несколькими порциями в горячее масло и жарьте, помешивая ложкой с длинной ручкой, до золотистого цвета, около 2 минут. Переложите чипсы на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир, и положите в большую миску.
- Перемешайте с тёртым пармезаном, трюфельным маслом, солью и чёрным перцем. Подавайте сразу же.
Источник: grandkulinar.ru