Зейтун парварде, это классическое иранское блюдо из маринованных оливок наполнено хрустящими грецкими орехами и зёрнами граната, измельчённым чесноком и свежей зеленью.
- Изюминка – гранатовая патока – загущенный гранатовый сок, обладающий глубоким кисло-сладким вкусом и рубиновым цветом. Эта терпкая добавка, которая также отлично подходит для заправки салатов, приготовления маринадов, напитков и ещё много чего, поднимает все остальные ингредиенты на новый вкусовой уровень.
- Зейтун парварде традиционно готовят с добавлением местной травы чучаг, которая растёт в диком виде на полях провинции Гилян на севере Ирана. Можно заменить мятой и кинзой. Зейтун парварде подаётся вместе с основными блюдами и в качестве закуски.
Зейтун парварде – ингредиенты:
- 1 ст. грецких орехов;
- 1 ст. свежих листьев мяты, мелко порубленных;
- 2/3 ст. свежих листьев кинзы, мелко порубленных;
- 4 зубчика чеснока, измельчённых;
- 0,5 ст. оливкового масла;
- 0,5 ст. гранатовой патоки;
- соль по вкусу;
- 2 ст. зелёных оливок без косточек;
- зёрна граната, для украшения (по желанию).
Приготовление блюда по рецепту:
- Измельчите грецкие орехи – просто нарежьте мелко.
- Переложите в среднюю миску, добавьте мяту, кинзу и чеснок и перемешайте. Добавьте оливковое масло, гранатовую патоку и 1/4 ч. л. соли и перемешайте, чтобы получилась паста. Добавьте оливки и хорошо перемешайте.
- Переложите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа и до 48 часов. Чем дольше маринуются оливки, тем лучше вкус. Попробуйте и при желании добавьте больше соли.
- Переложите в сервировочную миску, посыпьте зёрнами граната, если используете их, и подавайте.
- Источник: grandkulinar