Маринованные оливки – ингредиенты:
- 2 головки чеснока, зубчики разделите и очистите;
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin;
- цедра (широкие полоски) и сок 2 апельсинов;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. хересного уксуса;
- 2 лука-шалота, тонко нарезанных (примерно 1 ст.);
- 1 перец анахайм, разрезанный пополам, очищенный от семян и тонко нарезанный;
- 1 ст. л. семян фенхеля;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. семян жёлтой горчицы;
- 1,5 ч. л. розовый перец горошком;
- 0,9 кг. оливок разных сортов (например, чериньола, мансанилья или арбекина).
Маринованные оливки – рекомендации по приготовлению
Для этой закуски лучше использовать чёрные и зелёные оливки разных сортов с косточками, например, чериньола, мансанилья или арбекина.
Смешайте их с пряностями, залейте маринадом из хересного уксуса и дайте настояться в холодильнике хотя бы до завтрашнего дня.
Особенный вкус им придаёт в меру острый перец чили, печёный чеснок и освежающая апельсиновая цедра.
Маринованные оливки можно есть прямо из холодильника, но ещё вкуснее они будут в прогретом виде, когда все вкусы и ароматы раскроются.
Маринованные оливки – рецепт приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С. Положите зубчики чеснока на лист алюминиевой фольги, сбрызните оливковым маслом и посыпьте 1/4 ч. л. соли. Сложите фольгу так, чтобы получился герметичный мешочек, и запеките чеснок, пока зубчики не станут светло-коричневыми и очень нежными, 30-45 минут.
- Тем временем в небольшой кастрюле из нереактивного металла смешайте апельсиновый сок, сахар и хересный уксус и доведите до кипения. Добавьте лук-шалот и нарезанный перец чили, доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- В небольшой сковороде на среднем огне поджарьте в течение нескольких минут семена фенхеля, кориандра, горчицы и розовый перец, пока они не подрумянятся, и не пойдёт сильный аромат. Пересыпьте специи в ступку и раздробите пестиком.
- В миске среднего размера смешайте печёный чеснок и оливки с маринадом, апельсиновой цедрой и специями. Разложите по банкам. Поставьте в холодильник мариноваться минимум в течение ночи. Можно хранить до 1 недели.
- Для подачи переложите оливки в жаропрочное блюдо и прогрейте в течение 10 минут в духовке при 150°С.
Источник: grandkulinar.ru