Персиковый джем – ингредиенты
- 4 крупных спелых персика, очищенных от кожуры и косточек и крупно порубленных (примерно 1 кг.)
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л. + 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 2 гвоздики
Персиковый джем – готовим
- Смешайте в сковороде из нереактивного металла с толстым дном сахар, 2 ст. л. лимонного сока, ванильный экстракт и гвоздику. Варите на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится, примерно 5 минут.
- Добавьте в сковороду персики и перемешайте один раз, чтобы покрыть сахарной смесью. Поднимите огонь до умеренно сильного и доведите до видимого кипения. Варите, периодически помешивая, пока смесь не станет густой и похожей на варенье, а кусочки персика не станут очень мягкими, 15-20 минут, в зависимости от спелости фруктов. Проверьте джем в середине варки, возможно, вам придётся снизить температуру до средней, если он начнёт пригорать.
- Раздавите персики картофелемялкой, пока большая часть джема не станет однородной и не останется только несколько крупных кусочков. Чем дольше варится джем, тем гуще он будет после того, как остынет.
- Снимите с огня, вмешайте оставшиеся 2 ч. л. лимонного сока и дайте остыть перед тем, как поставить в холодильник.
- Перед использованием полностью охладите в холодильнике.
- Перед подачей на стол удалите из джема гвоздику.
- Персиковый джем можно хранить в холодильнике до 2 недель.
- Выход: 2 ст.
Источник: grandkulinar.ru