Дамский каприз – ингредиенты
Для теста:
- 450 г белой пшеничной муки
- 200 г масла
- 70 г кефира
- 110 г сахара
- 4 желтка
- 10 г разрыхлителя для теста
- 0.5 чайной ложки корицы
- щепотка соли
- ваниль
Для начинки:
- 4 белка
- 200 г сахара
- 200 г рубленных орешек
- 200 г шоколадных чипсов
Дамский каприз – как приготовить торт?
Начинаем с теста
- В отдельную миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и сахар.
- Хорошо перемешиваем на крупной терке натираем в смесь масло и руками растираем в мелкую песочную крошку.
- Добавляем кефир, желтки и ваниль и быстро замешиваем тесто. Завернув тесто в чистый пакет, убираем отдыхать минимум на 20-30 минут в холодильник.
- Далее выкладываем остывшее тесто в жаропрочную форму ровным слоем (у меня форма приблизительно 20 на 30) и по всей поверхности делаем вилкой на нем проколы.
- Убираем в разогретую на 180 градусов духовку минут на 20.
- Минут за 10 до конца выпечки песочного коржа переходим к взбиванию меренги.
Взбиваем меренгу
- Для этого сначала белки можно с добавлением щепотки соли, взбиваем в пену и постепенно вводим туда сахар, не переставая взбивать.
- Взбиваем пока масса не увеличится в объеме в 3 раза, станет глянцевой и появятся твердые пики.
Выпекаем корж с меренгой
- Через 20 минут достаем корж из духовки, градусы нагрева убавляем в ней до 170 градусов.
- На тесто ровными слоями поочередно выкладываем шоколадные чипсы, затем взбитую меренгу и посыпаем слоем рубленных орешек.
- Возвращаем в духовку. На 170 градусов еще минут на 20-25.
Источник: fotokulinary.ru