Тушёная телячья голяшка на полой кости с костным мозгом внутри. Толщина мясного куска должна составлять не более 3–4 см. Предварительно мясо обжаривается, а затем тушится в соусе. Получается оно очень мягким и нежным, а костный мозг придаёт блюду особенно насыщенный вкус и аромат.
Тушёная телячья голяшка – ингредиенты:
- 2 кг телячьих голяшек;
- 1 средняя морковь;
- 2 средние луковицы;
- 4 стебля сельдерея;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 600 г помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 2 стакана говяжьего бульона;
- 2 лавровых листа;
- соль и перец по вкусу.
Тушёная телячья голяшка – рецепт приготовления:
- Морковь и лук очистить, сельдерей вымыть, нарезать кубиками одинакового размера. На сковороде разогреть половину сливочного масла, добавить половину оливкового. Обжарить овощи до золотистого цвета. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками, добавить в конце обжаривания. Поперчить по вкусу.
- Вымыть телячьи голяшки, обсушить, обрезать сухожилия и лишний жир. Разрезать на поперечные ломтики средней толщины. Обвалять в муке. Обжарить отдельно в смеси оставшихся сливочного и растительного масел до румяной корочки. Выложить на овощную смесь.
- Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарезать. Зелень промыть, стряхнуть воду, измельчить. В сковороду, где обжаривалось мясо, влить вино, прогреть в течение примерно 7 минут, добавить бульон, помидоры, зелень и лавровый лист. Посолить, поперчить, уварить до состояния однородного соуса.
- Переложить телятину и овощи в соус, перемешать, чтобы мясо было покрыто соусом, добавив при необходимости бульон. Тушить на слабом огне под крышкой в течение 2 часов. Подавать блюдо горячим.