Халва из грецких орехов – ингредиенты на 5 порций:
- 4 стакана очищенных грецких орехов;
- 2 стакана мёда;
- 100 г сахара.
Халва из грецких орехов – рецепт приготовления:
- Грецкие орехи порубить ножом на очень мелкие кусочки, обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
- Мёд нагреть на слабом огне. Постоянно помешивая, уварить вполовину, затем добавить сахар. За несколько минут до окончания варки всыпать грецкие орехи, хорошо перемешать.
- Готовую халву выложить на смоченную холодной водой поверхность, разровнять до толщины 1 см.
- Дать остыть.
- Нарезать ромбиками и подавать.
Кекс ванильный
- Ингредиенты: 1,5 стакана муки, 3/4 стакана сливочного масла, 8 яиц, 1 стакан сахара, 1/2 стакана изюма, ванильный сахар.
Кекс ванильный – рецепт приготовления. В хорошо размятое масло кладут сахар, ванильный сахар; все растирают добела, затем, не прекращая растирания, вводят по одному восемь желтков и постепенно всыпают небольшими порциями муку. Хорошо вымешенное тесто ставят на 40 мин для охлаждения. Когда тесто охладится и загустеет, в него кладут хорошо промытый мелкий изюм и взбитые в крепкую пену 8 белков. Осторожно перемешенное тесто выкладывают в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, на дно которой кладут промасленную бумагу. Тесто в форме должно занимать не более 3/4 высоты. Выпекают кекс при температуре 180 или 200°С в течение 60 мин. Готовность кекса узнают с помощью деревянной шпажки.