Жюльен из грибов с сыром

Жюльен из грибов с сыром

Жюльен из грибов с сыром – ингредиенты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • вешенки – 100 г;
  • белые грибы – 150 г, если нет белых замените шампиньонами или вешенками, лисички также подойдут:
  • оливковое или подсолнечное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • коньяк – 30 мл, по желанию и если готовим для взрослых, можно вовсе не добавлять;
  • сливки – 150 мл;
  • сметана – 100 г;
  • горчица – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр фета или другой сыр по вашему вкусу или по возможности, что есть в холодильнике – 200 г.

Жюльен из грибов с сыром – рецепт приготовления:

  • Все грибы очистить, нарезать кубиками, обжарить на оливковом или подсолнечном масле.
  • Добавить к грибам лук, нарезанный соломкой, влить коньяк, немного воды и сливки, положить сметану, горчицу и тушить 3 минуты до загустения.
  • Приготовить соус: яйца смешать с сыром до однородной консистенции.
  • Выложить грибы в посуду для запекания, сверху залить соусом. Поставить в духовку при 180 °C примерно на 10 минут.

Что можно сказать о блюде, которое называют – жюльен?

  • Жюльен (можно и жульен), фр. Julienne, – можно приготовить как в одной большой жаропрочной форме, так и в порционных формочках – кокотницах.
  • Жюльены обычно едят с помощью маленькой чайной ложечки, поэтому все ингредиенты лучше нарезать мелко.
  • Жульен подаётся как горячая закуска, а не самостоятельное блюдо.
  • «Жюльен» в переводе с французского означает «июльский». Этот месяц ассоциируется с обилием свежих овощей и грибов.
  • Французский шеф-повар Жан Жюльен в 1785 году придумал суп из смеси тонко нашинкованных овощей, так и пошло, стала принятым называть это блюдо – жюльен.
  • Чтобы приготовить жульен можете использовать любой твердый сыр, но чаще используют сыр Гауда. Тем не менее и другие твердые сыры по вашему вкусу будут очень гармонично сочетаться с курицей и грибами, запеченными под сыром.
  • Главная составляющая классического жюльена – грибы. Для этого блюда можно использовать не только свежие, но и консервированные, сушеные или замороженные грибы. Я очень люблю готовить жульен с шампиньонами или вешенками.
  • Грибы содержат в себе вещество хитин, который трудно усваивается организмом. Поэтому злоупотреблять ими не стоит, как и с любыми продуктами, следует знать меру.
  • Лучше всего подавать грибы с зеленью и другими овощами в обработанном виде: морковь, лук, картофель, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, капуста. Стоит избегать тяжелых для организма бобовых – фасоли, гороха. Диетологи не советуют употреблять одновременно грибы со свежими помидорами и огурцами, капустой.
  • К жюльену подойдут красные вина со схожими «лесными» ароматами.

Источник: Ивлев Константин, – Готовим грибы

Рецепты на выбор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =