Холодец говяжий

Холодец говяжий

Холодец говяжий – ингредиенты на 8 порций:

  • 1,2 кг говяжьих субпродуктов: голова, ноги, уши. Если субпродуктов нет, можно заменить любой частью говядины, и чтобы застыл холодец добавить желатин.
  • 400 г суповой говядины, можно грудинку;
  • 3 л воды;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 корень петрушки, по желанию;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • тёртый хрен или горчица для подачи.

Холодец говяжий рецепт приготовления:

  • Обработанные субпродукты промыть, залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 8 часов, периодически снимая жир. Через 3 часа после начала варки добавить в бульон суповую говядину.
  • За 1 час до окончания варки добавить в бульон очищенные крупно нарезанные морковь, лук, корень петрушки, соль и перец. По окончании варки добавить мелко нарубленный чеснок.
  • У сварившихся субпродуктов отделить и выбросить кости, хрящи, сухожилия, а мякоть и отваренное мясо мелко нарезать.
  • Разложить полученную мясную смесь в посуду для холодца и залить процеженным бульоном.
  • Держать холодец в холодильнике до полного застывания.
  • Подать к столу с тёртым хреном или горчицей.

В России 7 ноября празднуют День холодца.

На информационном портале Роспотребнадзора 78.rospotrebnadzor.ru рассказывают об истории блюда и его пользе:

  • Холодец, или студень – еда, которая готовится на основе концентрированного бульона. В былые времена в северных и северо-западных районах России студнем называли блюдо, приготовленное из говядины, тогда как на юге и юго-востоке то же самое, но из свинины считалось холодцом.
  • Первый рецепт студня был представлен в книге Василия Левшина «Русская поварня», изданной в 1816 году. Способ приготовления был довольно прост: очищенные говяжьи ноги, уши и губы варятся несколько часов, пока отвар не станет густым, затем куски мяса складываются в миску, заливаются отваром, и миска ставится «в холодное место, чтобы застыло». Готовое блюдо Левшин рекомендует подавать с чесноком «на особливой тарелке».
  • Холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В блюдах есть витамины группы В: особенно много В12 и В3, а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.
  • Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляем иммунитет и зрение.

Ещё рецепты закусок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + шестнадцать =