Сладкая десертная хала

Сладкая десертная хала

Сладкая десертная хала – ингредиенты:

  • 400 г. белой пшеничной муки;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 яйцо;
  • чайная ложка соли;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 300 г шоколадного крема нутела, можно заменить любым джемом.

Сладкая десертная хала – как приготовить?

  1. Начинаем приготовление с того, что оживляем дрожжи, растворив их в воде и добавив к ним столовую ложку сахара и пару столовых ложек муки, взятых из общего количества.
  2. Размешиваем до однородности и минут 10 ждем, чтобы проснувшиеся дрожжи покрыли поверхность пенной шапочкой.
  3. В это время венчиком или миксером смешиваем оставшийся сахар с желтками и яйцом.
  4. И отдельно просеянную муку с солью.
  5. Ожившую опару соединяем с яичной смесью и перемешиваем.
  6. Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
  7. Последним в него добавляем растительное масло и домешиваем тесто до гладкости и однородности и до состояния, что оно перестаем липнуть к рукам и рабочей поверхности, куда мы переносим тесто, как только становится неудобно вымешивать его в миске.
  8. Готовое тесто в смазанной растительным маслом миске и накрытое пленкой оставляем для поднятия на пару часов. За это время минимум один раз тесто обминаем и оно должно вырасти в 2 раза.
  9. Подошедшее тесто делим на 5 одинаковых частей и каждую подкатываем в гладкий шар. даем отдохнуть минут 10.
  10. Раскатываем в тонкий овал приблизительно полу метровой длины. Чуть отступив от края выкладываем начинку из нутеллы или джема, приблизительно 50 грамм.
  11. Закрываем начинку, плотно прижимая край, удерживающий начинку внутри.
  12. Сворачиваем в рулет и закрепляем шов. Чуть подкатываем до оговоренной полуметровой длины.
  13. Все 5 жгутов соединяем и сплетаем в “халу”… она же косичка. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на окончательную растойку еще на пару часов. За это время не забываем разогреть духовку на 190 градусов.
  14. Теперь халу смазываем разболтанным яйцом и посыпаем штрейзелем.
  15. Выпекаем на 190 градусах минут 20-25. До уверенно золотистой корочки. Остужаем на решетке.

Как сделать штрейзель мелкую крошку для посыпки

  1. Для посыпки халы понадобится штрейзель, который готовим из муки, миндальной муки, сахара и холодного сливочного масла.
  2. Все перечисленные ингредиенты взяты по 30 грамм.
  3. К ним добавлены щепотка соли.
  4. И все вместе перетерто руками в мелкую крошку и отправлено в морозильник.

Приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + 13 =