Пирог из хрущёвского теста “Три сыра”

Пирог из хрущёвского теста

Вот в кулинарной области товарищу Хрущеву повезло гораздо больше, чем в политической. И запомнился он здесь не своим диковатым постукиванием калошей по трибуне, и не приводящими всю мировую общественность в ступор фразами  “мы вас закопаем”, или “покажем кузькину мать” и даже  не безудержной популяризацией кукурузы…

  • Запомнился здесь товарищ Хрущев своим практически безупречным вкусом и искренней любовью к пирожкам сделанным именно из этого теста. И собственно из за этого все мы и знаем его (это тесто) как “хрущевское”.
  • Тесто и правда получается очень пышным и вкусным, есть за что любить, бесспорно! Но не менее важно, что по простоте его приготовления конкурентов и соперников у этого теста нет! Если одно словосочетание “дрожжевое тесто” приводит Вас в панику… вот Ваш шанс раз и навсегда убедиться, что Ваша нерешительность и сомнения, все в прошлом… это тесто получается всегда и у всех! (это факт!). Трудозатрат минимум, результат гарантирован! Стоит попробовать!

 

Пирог из хрущёвского теста “Три сыра” – что нужно для теста?

Для теста берем:

  • 3.5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половину чайной ложки соли;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;

Рецепт:

  1. Молоко заранее доставать из холодильника, или специально разогревать его не надо. Можно использовать холодным.
  2. В молоко насыпаем соль, сахар и дрожжи. Чуть размешиваем, чтобы помочь им всем размешаться и раствориться.
  3. А вот масло растапливаем.
  4. В замесочную миску просеиваем муку (я кладу 3 стакана и пол стакана у меня остается для присыпки стола при последующем вымешивании теста).
  5. По серединке делаем ямку и перемешивая рукой (или ложкой) постепенно вливаем туда молочную смесь к полученной (сухой и комковатой еще пока) массе добавляем масло
  6. Перекладываем на стол и замешиваем тесто. От рук оно начинает отливать очень, очень быстро. Как только тесто собирается в один комочек, можете воспринимать это как сигнал, к тому, что Ваша задача выполнена! Вы сделали это! Ваше тесто готово, чтобы положить его на дно мисочки, прикрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Именно холодильник и дрожжи доделают все остальное за Вас сами! Нам остается только ждать… минимум 4 часа.
  7. Но гораздо удобнее сделать это тесто с вечера, а утром достать вот такое, уже готовое.  Пока делаем начинку дадим ему постоять в комнате и можно печь! Хочешь пирожки, хочешь пироги, хочешь булочки и плюшки.
  8. Вот только я бы не стала жарить в глубоком масле… Все таки это тесто больше подходит для печенных изделий, а не для жаренных. И не пугайтесь, если Вам покажется, что тесто не сильно поднялось… Будьте уверены – оно свое возьмет в духовке! Все получиться!

Начинка для пирога

Начинка сегодня очень простая, но изумительно вкусная… почти любимая.

Берем на большой пирог:

  • 300 грамм сулугуни;
  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • грамм 150 рикотты;
  • грамм 50-70 сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • горсть (щедрая) зеленого горошка (у меня замороженный);
  • пучок зелени, вашей нежно любимой сегодня (можно взять зеленый лук, или лук порей (даже зеленую его часть), или шпинат);
  • соль, перец, паприка и орегано.

Советы:

  • На сливочном масле немного томим нашу довольно крупно порезанную зелень и горошек. Пусть станут чуть помягче. Сыры режем на не крупные кусочки.
  • Все перемешиваем с зеленью, добавляем соль, перец, паприку и орегано.  Начинка готова… Честное слово, съел бы и так! Очень люблю сочетание сулугуни и адыгейского…

Как собрать пирог: тесто и начинка

  • Начинаем торжественную сборку пирога… Тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем прямо на бумаге для выпечки в достаточно тонкий (0.5 см) приблизительно пласт. Намечаем какой-нибудь подходящей по размеру тарелкой и крышкой от кастрюли размер нашего бедующего пирога, оставляем припуски на швы и лишнее обрезаем (это тесто пойдет на украшение
  • По намеченным тарелкой границам выкладываем нашу начинку. По середине делаем небольшое углубление. В это углубление разбиваем яйцо. Стараемся, чтобы желток не потек.
  • Раскатываем вторую половинку теста и накрываем ею наш пирог.
  • Края тщательно скрепляем (надо заметить, что хрущевское тесто очень эластичное и швы на этом тесте держаться очень хорошо, короче, лепить из него одно удовольствие… еще бы уметь это делать и золотой ключик у нас в кармане!), если есть желание, а тем более художественный талант, то украшаем остатками теста, смазываем пирог смесью желтка с молоком, чуть присыпаем кунжутом, делаем ножом несколько проколов сверху (чтобы выходил пар).
  • Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке минут 40, возможно и час – наблюдайте.
  • Готовый пирожок смазываем сливочным маслом и наслаждаемся.

Удачной Вам выпечки и приятного аппетита!

Источник: fotokulinary.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =